Я – самая счастливая на земле и самая любимая внучка своего дедушки. Да, именно так!!! Все родственники вокруг были в курсе того, что меня деда любит больше всех. Это необъяснимо! Понять нашу с ним крепкую родственную связь и трепетное чувство любви было невозможно. Вот, как взял он меня на руки, когда мне был ровно месяц отроду, так и всё – мы с этого момента были друг у друга навсегда. Дедуля гордо меня нёс домой и всем прохожим, которые ему встречались, докладывал:
- Внученька моя! Дождался - таки!
Я просто купалась в его ласке и любви. Меня родители есть заставляют, тут же подходит дедуля и защищает: «А ну, оставьте ребёнка в покое! Сколько дитю надо, столько она и съест!» И всё! И никто перечить больше не будет – я в домике! А сколько было восторга и эмоций, когда мой родной дедушка за мной в садик приходил!!! Такое детское счастье нельзя передать никакими словами. А как я их с бабушкой мирила? Бывает, поссорятся и ходят, дуются друг на друга. Я подхожу, молча беру дедушку за руку, и подвожу к бабушке:
- Мотя, Лёша, поцелуйтесь! Нельзя ругаться!
И дедуля вытягивал губы в трубочку и целовал бабушку в щёчку. Она при этом начинала смеяться и прикрывать ладонью лицо. А дедушка ей обычно говорил: «Ну, что мы, правда? Какой пример внучке показываем?»
А как мы с ним песню военную учили, когда я сильно заболела? Сядет возле меня, и мы с ним, как затянем:
«А мы с тобой брат из пехоты,
А летом лучше, чем зимой,
С войной покончили мы счёты,
С войной покончили мы счёты,
Бери шинель – пошли домой!»
Я, почему сделала такое небольшое вступление? Наверное, лично для себя… Потому как, после того, как его не стало в 2003 году, у меня, будто кусок души вырвали и не вернули…
Только факты:
1. Рос в семье своего деда по материнской линии. Как сейчас бы сказали, в семье «кулака». Семья была огромной, многодетной и очень трудолюбивой. Лодырей там не было! Своя мельница, свой магазин, огромное поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Сначала «откупались» от новой советской власти большими «бонусами», а потом, и вовсе, во избежание горькой участи – отдали этой самой власти всё («всё, что нажито непосильным трудом»). Как раз после этих событий, Алексей и научился «помалкивать» и попусту словами воздух не сотрясать. Окончил 7 классов сельской начальной школы, был по тем временам очень грамотным человеком. Кстати сказать, у него были неплохие способности к языкам. Пошёл работать в колхоз, был трактористом.
2. В начале войны добровольно приписал себе 1 год и… У меня лежит его военный билет. Почти все дедушкины награды прибрал к рукам мой добрый кузен. Ну да ладно, у меня есть список его наград.
Деда никогда не рассказывал «красочных» геройских историй о войне. Мы с ним о жизни разговаривали. Бабуля нас пошлёт в центр за продуктами, а мы и рады - у нас есть время для общения. Говорил всегда о войне сухо, без апломба. Мне по кусочкам годами приходилось собирать его истории. Бывало, встретит в центре какого-нибудь друга – фронтовика, а тот и станет моей «утечкой информации»….
3. Запись в военном билете: в Великой Отечественной войне с января 1942 года по май 1945 года. Прохождение действительной военной службы: 985 артиллерийский полк (разведчик артиллерийских миномётных частей с января 1942 по март 1945 года); 521 артиллерийский полк (разведчик артиллерийских миномётных частей с марта 1945 по май 1946 года). Закончил войну старшим сержантом.
4. Осенью 1944, в составе разведгруппы из трёх человек, был направлен за линию фронта с особым секретным заданием. Пробираясь в немецких маскхалатах через лес, дед и его два боевых товарища услышали детские крики. Свернули с заданного маршрута и побежали на звук душераздирающих детских голосов. Подкравшись, увидели следующую картину: лесную маленькую сторожку заперли и собирались поджечь четверо немцев. Повсюду разложили солому и сухие листья, а с одной стороны успели поджечь. Старший группы показал знак «взять живыми». Оно и понятно, с пути свернули, а языка нужно брать в любом случае – у нас ведь в стране весьма сложно реабилитироваться в глазах начальства. А тут…. И вовсе трибуналом пахло за невыполнение боевого задания. Их в другом месте язык ждал с секретным портфельчиком. Но об этом позже…
Трое против четверых. Старший приказал использовать только холодное оружие, при вступлении в рукопашный бой. Одолели! Немцы были хилыми, сбежали откуда-то, глаза безумные. Дым уже валил во всю. Дверь открыли, забежали внутрь. Дети стали орать ещё громче, так как увидели людей в немецкой одежде. Дед орёт:
- Мы свои, ребята!
Тут они, как начали от радости прыгать на них. Дед говорит, что они даже испугались, потому как висели на них и гранаты и… Но ничего, обошлось без жертв. Было спасено 64 детдомовских ребёнка, возрастом от 3 до 11 лет. История того, как они оказались в этой лесной сторожке банальна. Детей перевозили в другой детский дом на большом грузовике. По дороге они нарвались на засаду. Всех сначала взяли в заложники и погнали вглубь ближайшего леса. Двух воспитателей по дороге убили. Их тела обнаружила вторая разведгруппа. Водитель под дулом пистолета повёз двух офицеров по неизвестному маршруту. Эти четверо, которые детей остались поджигать, поняли, что за ними никто не вернётся! Действовали спонтанно и очень жестоко. А самое смешное, что дед и его два боевых товарища, кроме выговора не получили ничего от проявленного мужества в особо опасной ситуации. Мы, мол, не за тем вас посылали, и не туда. Но с детьми всё обошлось. Они даже помогали пожар тушить, который, к счастью, был небольшим. Переправили в тыл. Они живы, и это главное!!!
5. Языка, кстати, тоже взяли. Только чуть позже. Он бедный, давно уже ждал в условленном месте, чтобы портфельчик передать. Переживал очень, что русские его предали и не пришли в назначенный час. От этих самых переживаний и нализался виноградного вина в одной избушке у «жалостливой» русской женщины. Кстати, наша партизанка! Дед ей мой так понравился, но у него уже была переписка с бабулей. А он был очень верный парень и с пути не свернул! Это, кстати со мной бабушка секретничала, когда я повзрослела. Дед бы никогда мне такого не рассказал! Но то, что бабушку очень любил – это я знаю, видела своими собственными глазами. Так вот, о чём бишь я? А! Бедный немец, который уже давно работал на наших, так переживал, что набрался вдрызг. И его, и его портфель, пришлось ночью тащить по очереди на себе. Он, паразит, к утру очнулся, говорит : «Рус?» дед отвечает: «Рус!» И он, простой такой, как давай горланить какую-то немецкую песенку (от избытка чувств, видимо). Пришлось рот кляпом заткнуть. Он ещё потом жаловался, что с ним плохо обращались. Дед даже не выдержал, говорит: «Мы его тушу на руках тащили!» А второй говорит (на немецком, чтобы наши не поняли): «Ты нам пьяный много чего рассказал, имей в виду!» Тут он сразу заткнулся и больше не жаловался на плохое поведение разведгруппы.
6. Почти всю войну дед проходил в счастливчиках у судьбы. Однако первое ранение (лёгкое) случилось 21 февраля 1945 года в левое бедро. А вот второе ранение… Дед не дошёл до Берлина двадцати километров. Его отбросило взрывной волной и ещё земелькой сверху присыпало. Тяжёлая контузия и тяжёлое ранение брюшной полости. Санитар Сашка проползал мимо. Сначала думал, что дед мёртвый, а потом увидел, что мертвец глазами моргает. Перебинтовал и потащил. Они ещё долго переписывались после войны с этим Сашкой.
7. Вернулся к бабушке после госпиталя. У них, кстати интересная дружба была по переписке. Бабуля была в селе девушкой видной и работящей. Её сразу, как хорошую потенциальную невестку, приметила Ефимия Капитоновна (моя прабабушка). Отписала сыну, что, мол, Матрёна ей приглянулась, и что адресок её тебе, мол, сынок высылаю – она не против писать бойцу на фронт. Очень хитрая афера. Потому как, бабуля моя ни сном, ни духом. К ней никто не подходил, и к родителям её тоже. Дед подумал и начал писать первое письмо. Рассудил так – мать плохого не посоветует, да тем более, если девушка не против! И вот, приходит моей бабуле письмо от неизвестного Алексея, который жил до войны в соседнем селе. Предлагает дружбу. Про маму он не стал писать, зачем? Не дети же малые? Бабушка несколько раз на адрес смотрела – совпадает, да и имя её он пишет. Решила ответить из чистого любопытства и… понеслась! А она же у меня девушка гордая. Он её в процессе переписки просит: «Мотя, пришли свою фотокарточку!» А она ему: «Нет. Приедешь, посмотришь. Не понравлюсь – никто не держит!»
8. Пришёл после госпиталя. Посмотрел. Расписались.
9. Приставлен ко множеству наград…
10. Об этих фактах знаю только я...