authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vadim_Kachala » 1954-1958. Начальная школа - 4

1954-1958. Начальная школа - 4

20.06.1955 – 10.05.1958
Евпатория, Крым, Украина

В магазинах в то время продавали черную икру в маленьких баночках, крабы. Я не помню, чтобы мы покупали и ели их, но одна баночка от икры (от кого досталась?) долго служила нам солонкой. Мясо в мясных отделах и на базаре висело на крюках, и не было никакого ажиотажа с его покупкой. А вот сливочное масло, сахар, крупы были в дефиците. За ними стояли огромные очереди и давали в руки 200 грамм масла, 1 килограмм сахара и т. д. Магазинные покупки в семье были в основном на мне (кроме мяса и картошки). Сколько же я выстоял в очередях! Но была в этом какая-то и польза. Во-первых, я много чего наслушался от окружающих, во-вторых, дорога в магазин и обратно, стояние в очереди вынуждало меня размышлять и анализировать. С тех пор я приобрел привычку анализировать все вокруг: сидя в транспорте, когда не читаю, идя по улице. Я задавал себе вопросы об окружающей действительности и пытался на них ответить. Мне часто приходилось бывать в одиночестве, которого я пугался, но в тоже время иногда к нему стремился. Академик Катайгородский в своих воспоминаниях писал, что физиком ему помогло стать одиночество. Наверное, если бы вокруг меня гомонили братья и сестры, то я не был бы одинок, но меньше бы размышлял. Когда я рассматриваю фотографии академика Королева, особенно детские, я нутром ощущаю его одиночество.

 

Класса до 8-го на мне было мытье всей посуды (холодной водой, а в теплую погоду на улице под краном, без «Ферри»!), приходилось и полы мыть дома. Поэтому нельзя сказать, что я много бездельничал, но любой ручной труд не загружал голову.

 

Поэтому я готов повторить вслед за Максимом Горьким, что всему, чего достиг, я обязан книгам, и добавил бы: одиночеству. Я очень много читал (когда не стоял в очередях), я был записан в трех библиотеках сразу: школьной, районной и санаторной. Кстати, говорят, что если много читать, то будешь грамотно писать. Увы! Со мной этот «фокус» не прошел: с грамотностью у меня проблема до сих пор.

 

Я жил один в нашем дворе и пока была жива сестра, мы общались с ней. Но были и наши компании. В нашем и параллельном классах учились ребята, давно знакомые друг с другом, и я потихонечку начал приобщаться к их кругу. Меня пригласили в первом классе играть в футбол в курзале. Я пришел и поскольку ни разу не играл, то мне предложили быть вратарем. Мне тоже вначале это показалось несложным делом. Но, когда я напропускал мячей в ворота, то меня от «должности» вратаря освободили. Я был всю жизнь довольно неловок в спортивных играх, хотя мы играли и в футбол (я однажды даже играл за школьную команду), и в волейбол, и в баскетбол. Зато у меня хорошо получалось бегать на длинные дистанции, стрелять из винтовки, лазить по канату, т. е. там, где не требовалась ловкость.

Летом мы ходили на море, где играли в воде, ловили марлевыми сачками креветок. Мы шли вдоль пляжей, сачком выбирали тину из моря и выбрасывали ее на берег. Затем из тины выбирали креветок, иногда там попадались морские коньки и прочие «букашки». Зимой бродили по пустынным пляжам, что стало моей любимой привычкой. Всегда, когда я приезжаю в Евпаторию в межсезонье, я отправляюсь бродить вдоль берега, с родственниками, приехавшими со мной, со школьными друзьями или один.

 

В это время и зародилась дружба с Володей Донченко, которая претерпевала некоторые кризисы (расходились наши интересы), но со временем мы ощущали все большую тягу друг к другу. И сейчас, когда мы живем в разных странах (он в Киеве, я в Мурманске), встречаемся не каждый год, возникает острое желание пообщаться, вспомнить детство, сверить политические и национальные «часы» наших разных теперь стран.

24.12.2019 в 18:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: