authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vadim_Kachala » 1952-1953. Ананьев

1952-1953. Ананьев

20.08.1952 – 05.03.1953
Ананьев, Одесская, Украина

АНАНЬЕВ город (с 1834 г.) на Украине, Одесская область, в 15 км от ж.-д. станции Жеребково. 10,5 тыс. жителей (1991 г.). Пищевые предприятия, производство стройматериалов и др. Известен с 1767 как казацкая слобода Анань.

 

 

Мы приехали из поселка Машевка Полтавской обл.

 

Жили в центре города, из нашей комнаты дверь открывалась в ветеринарную аптеку, которой заведовал отец. Там же работала и мама.

 

А напротив аптеки был базар, куда мы семьей регулярно ходили по выходным. Я полагаю, что это был такой еженедельный ритуал. Видимо, в магазинах кроме хлеба и покупать было нечего. С тех пор у меня до сих пор сохранилась любовь к базарам (к недовольству некоторых близких).

 

Однажды я собрал какие-то бумаги у отца в аптеке и бросил на улице в почтовый ящик. Отец потом вызволял их через почту.

 

Я ходил детский сад, который помню очень смутно. Помню зиму, катание на санках с крутого берега реки, что протекала за нашими огородами. Помню походы в кино на некоторые фильмы о Тарзане, но практически ничего не помню о содержании фильмов.

 

Здесь, в Ананьеве 10 августа 1952 г. родилась моя сестра Таня.

 

Соседями по дому у нас были очень добрые и хорошие люди по фамилии Чижик.

Когда арестовали отца, мы отдавали шифоньер соседям, что бы не конфисковали (самая главная ценность!). Смутно помню, что я присутствовал на каких-то судебных заседаниях, когда судили отца. Ему присудили 7 лет лагерей.

 

Отцу в вину вменялась преступная халатность, вылившаяся в недостачу в размере 7000 рублей (это 700 р. до перестройки или приблизительно 70 тысяч рублей сегодня). Так как все знали, что он выпивал, то предполагалось, что недостача образовалась в результате хищений, а поскольку мы жили крайне небогато, то хищение совершались с целью выпить.

На самом деле причина недостачи была в излишней доверчивости и неумении (нежелании) скрупулезно проверять поступающий товар. Аптека была ветеринарная, лекарства поступали большими партиями, бочками (поскольку объектами лечения чаще всего был скот). Конечно, проверить объем жидкого лекарства в бочке было трудно, да и не очень хотелось этим заниматься (особенно, если немного навеселе). Так что халатность была. Но воровства не было!

 

Когда посадили отца, то начали вызывать в органы маму и бабушку, предлагая посещать всякие религиозные собрания и «стучать». Говорили, что этим они помогут отцу.

 

Первой уехала из города бабушка, а затем засобиралась и мама.

 

Смерть Сталина 5 марта 1953 г, плач детей и нянечек в детсаду по этому поводу. Я не плакал. А через несколько дней мы уехали в Евпаторию.

23.12.2019 в 19:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: