authors

1453
 

events

197993
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vadim_Kachala » 1938-1947. Воспоминания мамы - 7

1938-1947. Воспоминания мамы - 7

05.09.1948
Машевка, Полтавская, Украина

Муж писал в разные области запросы о работе по специальности. Из Полтавы получил ответ, что требуется заведующий аптекой в райцентре Машевка, Полтавской области. И вскоре мы переезжаем туда.

 

В Машевке снимаем квартиру. Муж принял аптеку, а я устроилась медсестрой в райбольницу. Дома мама сидит с Вадиком.

 

Материально жили плохо. Зарплата была маленькая и ее не хватало. Приходилось продавать кой-какие вещи и покупать продукты. Продукты были очень дорогие: 1 л молока стоил 10 р., а стакан крупы 15 р. Мы с мамой даже голодали. Мужа и сына надо было кормить лучше. Я шла на работу в больницу на сутки. Брала с собой еду, состоящую из куска мамалыги и жаренной сахарной свеклы вместо повидла. Когда я ела на работе, то пряталась от людей, чтобы не было видно, что я ем – было стыдно показывать свою еду.

 

Я была беременная и в марте месяце 1948 г. родила сына, которого назвали Олегом. Он родился страшным, был очень худой: кожа да кости.

 

Впоследствии мы стали жить лучше. Младший сын постепенно набирал вес и к 6-ти месяцам стал прекрасным мальчиком. Однако вскорости он заболел. Врач признала дизентерию и направила в Полтаву в инфекционную больницу. Это была суббота, и был один дежурный врач, который сказал грудью не кормить несколько часов. На второй день ребенок поест и его рвет. Это было в воскресенье. Ребенку становилось все хуже и хуже. В понедельник утром собирается консилиум врачей, и отправляют нас в хирургическое отделение, где ставят диагноз непроходимость кишечника. Срочно делают операцию, на которой выясняется, что кишка вошла в кишку на 10 см. Через 5 часов после операции ребенок умирает. Для спасения жизни было упущено время – по вине врачей неверно вначале поставили диагноз. Мы его похоронили в Полтаве.

 

Моя мама уезжает на родину в Одесскую область.

23.12.2019 в 19:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: