Портрет Гитлера с дарственной надписью: «Моему благожелателю. Сердечно, Адольф Гитлер» и «знакомство» с гестапо чрезвычайно повысили мои шансы на продвижение в аэродромной службе. Я возил генерал Куна - инспектора аэродромов во Франции, обслуживающих немецкую армию. Уже началась «охота» на немецких офицеров и «мой» генерал редко покидал свое «убежище». Машина простаивала в гараже, но я получил доступ к «Лихтпаузештелле» - патентованной установке для размножения планов.
Как я уже говорил, снабжение население было чрезвычайно скудным. Появились фальшивые талоны на продовольствие. На черном рынке продавались настоящие талоны и фальшивые, стоимость колебалась в зависимости от качества печати. На установке, к которой я получил доступ, талоны получались как «настоящие». Ими снабжались макизары-партизан, но не напрямую. Компартия Франции ушла , естественно, в подполье, это была мощная подпольная организация, имеющая своих людей в самых разных структурах. Настоящие талоны развозились на машинах по городам и весям. Партизаны имели сведения, куда и с каким грузом шли эти машины и производили налеты или в дороге на машины, или уже в мэрии того или иного городка. Жандармы, сопровождающие эти машины, как правило, не оказывали сопротивления партизанам, их в таком случае «связывали», чтобы не было обвинений в «пособничестве врагу».
Гитлеровский блицкриг в России провалился 5 декабря 1941 года, когда Красная Армия предприняла колоссальное контрнаступление под Москвой. Мясорубка на Востоке требовала все больше и больше пополнений, и армейские части, и авиация из Франции пошла густо на Восточный фронт. Силы немцев во Франции ослабли, что дало возможность английской, а позже и американской авиации наносить чувствительные удары в частности по аэродромам. Тут сведения, добываемые мной, оказались очень полезными, но шли они в Лондон не от «маки»-коммунистических партизан, а через службы (подпольные), которые имел генерал Де Голль.
Позже меня привлекли к печатанию листовок. Листовка выходила под лозунгом, взятым из национального гимна Франции «Марсельезы»: «К оружию, граждане!» За ночь я успевал отпечатать до 500 листовок. Все это происходило так. Унтер-офицер, пожилой уже немец, давал мне задание что-то отпечатать. К вечеру он уже был в «хорошем состоянии» от любимого им рома, и я, кроме «плановых заданий», мог печатать и листовки. Дальнейший путь листовок был таков: для верности мы имели три тайника постоянно меняющиеся. Из тайников продукцию забирали товарищи-члены боевой группы «4 брата Пенью».
В 1978 году, когда я поехал навестить своего сына во Францию, были подняты архивы, и мне в торжественной обстановке в министерстве обороны за эту работу вручили Медаль Сопротивления, а за участие уже во французской армии в Арденнском сражении в 1944 году - «Военный крест».