Глава 24
“Все проходит” - надпись на перстне царя Соломона
ВМЕСТО ЭПИЛОГА: Время прощания.
Любезный читатель, это конец первой книги “Восток”.
Мы прощаемся. Прощальное письмо Олегу Видову.
Ушел из жизни Олежка, близкий человек, мой институтский товарищ. Мы познакомились в 1966 году - он окончил актерское отделение постановочного факультета ВГИК, я только поступил к Герасимову на режиссерское отделение. Он пришел в комитет комсомола за рекомендацией, чтобы выпустили на съемки в Данию, где его утвердили на одну из главных ролей. Я, в этот момент, там находился и сделал все, чтобы он получил эту рекомендацию. Я понимал, что ему выпал редкий шанс начать звездную карьеру сразу после выпуска и постарался убедить в этом секретаря комитета Юса Даниялова.
Олег был очень красив, скромен и немного отстранен от реальности. Он в раннем детстве оказался в Германии, где работала учителем его мама. Когда пришло время возвращаться, она на все деньги купила пианино, чтобы сын научился играть.
Советскую действительность он честно пытался понять много лет, чтобы как-то ей соответствовать. Он был искренним, немного наивным, умным, добрым, культурным и хорошо образованным человеком - уже став звездой, он вновь поступил во ВГИК - на режиссерское отделение и окончил его.
С годами я понял, что он обладает чувством собственного достоинства, хорошей памятью, по мере сил старается защитить себя от грубости и агрессии внешнего мира, очень раним. У него было хорошее чувство юмора. Он уехал в Америку, я отправился в Канаду. Однажды я побывал у него в Калифорнии. Он приезжал ко мне в Торонто. Мы понимали друг друга с полуслова. Старые товарищи. Наши жизни шли параллельно. Он болел, я знал о его проблемах, он мне рассказывал. Мы часто разговаривали по телефону, я старался его поддержать. Теперь его больше нет в списках живых.
Он помогал кому мог, чем мог и, я думаю, заслужил место в садах, где встречаются добрые люди. Он был очень нормален - это было редким качеством среди тех людей, в том месте и в то время, где мы жили.
Иллюзий по поводу состояния здоровья у него не было. Он был благодарен Господу за каждый прожитый день. В прошлом году они с женой побывали в Европе. Это были чудесные впечатления, он был беззаботно счастлив.
Он ушел тихо, без мучений. Последнее время он редко вставал, много спал. 15 мая Джоан, жена Олега, позвонила нашему товарищу Игорю Кокареву и сказала: приезжай, он может заснуть и не проснуться. Игорь немедленно приехал.
Сидел рядом, держал его за руку и говорил с ним, вспоминал ВГИК. Иногда что-то спрашивал у него и Олежка моргал, отвечая на вопрос. Сил говорить уже не было. Когда-то так же Олежка сидел у постели умирающего Савелия Крамарова.
В 10 часов вечера 15 мая 2017 года Олежек отправился в свое последнее путешествие. Я прочел пост Игоря в “фейсбуке”( еще до того, как об этом сообщили новостные каналы ) и почувствовал, что земля уходит из-под ног - огромный пласт жизни оторвался и исчез в вечности... Почувствовал это физически, словно обрушился в реку берег моей жизни, бОльшая его часть. Словами это не передать. Больше полувека я был ему хорошим товарищем, в тяжелые моменты всегда был рядом.
Прощай, Олежек, бедный мальчик из Томилино, где его воспитывала живущая в послевоенной нищете, тетка, сумевшая выжить потому, что держала двух коз.
Бедный Олежек. Прими, Господи, его душу и осени Своей благодатью. Спасибо, что дал уйти ему без мучений. Если эта жизнь была дана нам для назидания и испытания, мы честно старались оставаться людьми. Ты все знаешь, все видишь, пожалуйста, спаси его и сохрани.