18. Зимние забавы
У всех детей в деревне непременно и обязательно были лыжи, самые простые, с самодельными креплениями под валенки. Лыжные палки – и того проще, за них вполне сходили две прочные ровные деревяшки. Позавтракав, мы дружно выпуливались из домов на улицу, и никакой мороз был не в силах нас остановить. На ногах – валенки, на них шаровары на резинке, чтобы снег не насыпался внутрь, шубейки, шапки по самые брови, шарф вокруг шеи, шерстяные рукавицы. Хоть на северный полюс в таком наряде.
Напрасно взрослые наказывали – долго не шатайтесь по морозу, домой приходите греться! Мы и не замечали холодов, увлекшись катаньем на лыжах и санках. Бывало, что и прихватывало щеки морозом, да только и это никого не пугало! Разотрешь рукавицей побелевшее пятнышко, и дальше на гору!
Впрочем, удобных для катания гор в Фефелове не было. Очень пологие спуски с вершины «коромысла», да самодельные, облитые водой «горушки» не считались. Вот в Егорье – другое дело! Там такие горищи высоченные, даже взрослые из Савина кататься приезжают! Но туда далеко, и никто малышей не пустит, так что приходилось довольствоваться тем, что есть. Приспосабливали к катанию любые неровности, даже ямы на овинах, из которых летом брали песок.
К извечным лыжным да саночным забавам добавлялись у нас и другие, нами самими придуманные. Ах, как любили мы скатываться с крутой крыши погреба, внизу у основания плавно переходящей в сугроб! Мы тонули в нем с головой, как в воде, с визгом и хохотом выкарабкивались, и с новой энергией лезли на крышу. Валенки, шаровары, шуба и шапка – все залеплял снег, а нам было необыкновенно хорошо и весело.
Ходили по верхней перекладине забора, еле видного над толщей снега, ноги соскальзывали, и результат оказывался все тот же – мы со смехом летели вниз, полностью исчезая в метровом слое снега.
Ближе к весне солнце образовывало на поверхности снега крепкую корку – наст, это давало возможность проделывать под ним ходы и норы, создавая своеобразный подснежный «город». Забава была преотличная, но иногда снежный «потолок» прорывался, и мы, высунув в отверстие голову, заливались хохотом.
Домой нас с подружкой обычно « загоняла» бабушка. К тому времени наши носы и щеки горели алым огнем, а шаровары и рукавицы превращались в сплошной ком налипших на них снежных шариков. Бабка не охала, не ругалась, молча стаскивала с нас шубы и штаны, и они некоторое время так и стояли на полу, не сгибаясь, словно деревянные, потом заталкивала нас на печь и поила теплым молоком с медом, а мы шумно возились там, накрытые покрывалом, и хихикали.