authors

1484
 

events

204190
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » votsor » Деревня моего детства - 7

Деревня моего детства - 7

15.05.1961
Фефелово, Ивановская, Россия

    7.Двор. Домашние животные.

 

    На дворе у бабушки стоял специфический запах, который мне очень нравился. Смесь навоза, сена, травы и парного молока, исходившего от большой бурой коровы. Ей дали необычную для деревни кличку – Аста,  зато телята из года в год назывались вполне обыденно – Мишками,  и соседка тетя Люба Иванова как-то раз всерьез осерчала на бабушку за то, что она назвала бычка именем ее мужа.

 

    Корова занимала самый  большой хлев, там она лежала или стояла, отмахиваясь от мух и слепней длинным хвостом, и смешно моргала ресницами, когда насекомые садились к ней на глаза. Огромное вымя свисало у нее между задних ног, и мне всегда казалось, что это очень мешает Асте ходить. Молока корова давала много – три ведра в день, из него делали творог и сметану, взбивали масло. Бабушка рассказывала, что в прежние годы они носили молоко в Савино на продажу, но на моей памяти это случалось  редко.

 

    Рядом с коровой резвились в хлеву овцы с ягнятами. Обычно держали три овцы, которые производили на свет по 3-4 ягненка. Овечьих детей ждала печальная участь – осенью они шли на мясо. Телят, как это ни странно с современной точки зрения, колхозники сдавали – мясо их считалось грубым и жестким, и его в пишу не употребляли. Другое дело нежная баранинка! И особый деликатес – кишки и брюшина, которые тщательно мыли, и потом готовили особым образом. Впрочем, кулинарных предпочтений деревенских жителей я еще коснусь в своем  рассказе, а пока продолжу описание домашних животных.

 

   Каждая фефеловская семья держала целый выводок кур – яйца в магазинах в то время не продавались. У бабушки куры занимали большой участок двора, где им было огорожено сеткой специальное помещение – курятник, с гнездами для откладывания яиц и спальным местом под названием насест. Летом куры проводили большую часть времени на улице, свободно гуляя там во главе с петухом, в курятник они заходили лишь на кормежку и ночлег. Там же, в курятнике, в отдельном гнезде сидела наседка, высиживая цыплят – куриный век недолог, так что пернатое поголовье ежегодно требовало пополнения.

 

   Возня с цыплятами – весьма хлопотное дело. Вылупившихся из яиц малышей сначала помещали в небольшую клетку, позднее, когда они немного подрастали, их отпускали свободно гулять под присмотром матери. Но даже заботливая клуха не была стопроцентной гарантией сохранности детей, слишком уж много было у них врагов. Собаки, коты, даже вороны и грачи были непрочь побаловаться нежным цыплячьим мяском. Не зря в народе говорили – «цыплят по осени считают», за лето их погибало до половины, а то и больше. Кроме того, из выживших цыплят оставляли только молодок, петушки шли на мясо, так что за сезон удавалось получить не более 7-10 молодых кур. На следующий год приходилось начинать все сызнова.

 

   Некоторые жители, особенно жившие у прудов, пытались заводить уток и гусей, но этим  птицам нужно было большое водное пространство. В прудах же плавать им не разрешали, слишком большое значение имели пруды для нужд жителей, и загрязнять водоемы было недопустимо.

19.11.2019 в 12:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: