6. Пасека и приусадебное хозяйство.
У моего деда была пасека. Ульев насчитывалось около 15, может чуть больше. Из кухонного окна наблюдать за пчелами было безопасно и интересно. Гул тысяч насекомых, вид снующих над пасекой пчел – одно из самых первых и самых ярких воспоминаний детства, также как и запах меда, и пахучие соты на столе в тарелке.
Из семейной истории я знаю, что ульи принесла в качестве приданого моя бабушка в далеком 1931 году. Дед, тогда еще совсем молодой инициативный мужчина, быстро обучился пчеловодному делу, вошел во вкус, и вскоре уже не мыслил себя без этого хлопотного, но интересного занятия. Кроме того, целебный мед был просто незаменим в трудные годы первых пятилеток, когда остро ощущалась нехватка в самых первостепенных продуктах питания, и тем более – в войну.
В 60 годы меда накачивали очень много – экология была чистейшая, климат благоприятный. Мед продавали, и жителям окрестных деревень, и в городе на рынке.
Надо сказать, люди в деревне были великими тружениками, занимались и скотоводством, и огородничеством, снабжая дешевыми продуктами не только себя, но и горожан. Приусадебные участки, тогда еще не урезанные непродуманными реформами, были немалыми по площади и давали ежегодно огромные урожаи. Затрудняюсь назвать в цифрах количество соток, занятых под картошку, но вручную засадить такое поле было немыслимо, и в колхозе для этой цели выделяли лошадь.
Пахал поле обычно дед, а женщины – бабушка и моя мать, шли за плугом и бросали в землю картофелины. На свежевспаханную землю садились грачи, выискивали червяков, и несли их в клювах в гнезда своим птенцам.
А были еще и огороды, и сады – тоже весьма немалые по размерам. Кстати, семена все жители имели свои, полученные на своем же огороде - по всем правилам агротехники, как бы теперь сказали, экологически чистые, без нитратов и прочей химии. Никаких сортов не знали, огурцы так просто и назывались - огурцами, а помидоры – помидорами.
В бабушкином огороде грядки были безупречны – ровные, тщательно выполотые, где надо - воткнуты палочки, где надо – растения подвязаны. В углу, ближе ко двору имелась яма для полива, вода в ней была бурая, теплая, с запахом навоза, но для гряд вполне пригодная. Детей с детства приобщали к посильной работе, у меня имелись маленькие ведерки, и по вечерам мы с бабушкой поливали огород вместе. Я с удовольствием бегала от ямы к грядам, выливая воды больше на себя, чем на растения, но бабка никогда не ругала меня, чтобы не отбить охотку к нудной работе.
Гряды занимали центральную часть огорода, а дальше, возле погреба начинался сад. Небольшой – 3-4 яблони, 1 груша, несколько кустов смородины, малина и крыжовник. Не помню, чтобы бабушка чем-то опрыскивала кусты, то ли она это делала без меня, то ли в те времена было меньше огородных вредителей?
Яблок рождалось великое множество, их сушили, мочили, осенние сорта перекладывали соломой и убирали на зимнее хранение. Помню особенно хорошо одну из яблонь, что росла возле погреба. Какого она была сорта - никто не знал, и звали ее просто – «кислушкой». В августе-сентябре небольшими зеленоватыми яблочками «кислушки» бросались, не ели, зато они были совершенно незаменимы в мочении и отлично лежали до самой весны. И вот тогда-то они и становились настоящим лакомством, приобретая изысканный пряный вкус. А какой от них шел запах, какой полузабытый среди зимних морозов летний аромат!
Из огородных и лесных ягод варили варенье, сушили на зиму. Компотов и прочих консервов тогда не делали.