Перед этапом, на прощание с Ульяновском, посетил меня кум. Поговорили миролюбиво.
— Ну и дел же ты натворил! Мы думали, ты политический, а ты настоящий уголовник.
— Благодарю за характеристику. Больше не суди опрометчиво.
Действительно, слова кума как бальзам по сердцу. Наверное, одурманенный советскими стереотипами, кум ожидал увидеть слабого, не приспособленного к «настоящей жизни» интеллигента. Рассказывает о высоких идеалах, а над ним все потешаются.
Избавиться от меня менты были рады, я от них тоже. Все-таки покидал «красную» зону, и лечение не помешало бы.
Снова этап. Прикатил в чахоточную зону Углича, прямо в ПКТ. Как обычно, вначале расспросы. Кто, откуда, кого знаешь, с кем сидел. Мне было что порассказать. Компания в ПКТ подобралась хорошая, в камере человек десять. Поскольку группу инвалидности мне назначили третью (рабочую), утром выводили в рабочую камеру. Плести сетки (авоськи) из капроновых ниток с помощью челнока. Выводили на работу еще нескольких ребят. Остававшиеся в нашей хате, сидевшие на второй, нерабочей, группе, тоже не бездельничали. В помощь нам плели сетки. Утром готовую добавочную продукцию мы, «работяги», старались пронести в рабочую хату. Со съемом тащим запас ниток в свое жилье. По дороге менты нас обыскивают. Все же ухитрялись шмон обойти. Как правило, относительно надежно припрятав сеточки или нитки на спине под курткой, оставляешь относительно на виду сеточку или моток ниток. Менты отметают «плохо» припрятанную порцию и, успокоившись, основную порцию не ищут. Это азбука противодействия шмонам. Всегда следует «бросить собаке кость».
Сплести по паре сеточек в помощь сокамерникам, для умелых зеков не проблема. У «домоседов» оставалась уйма времени. Его они посвящали охоте на голубей. В ПКТ, даже чахоточной зоны, голодно. ПКТ и ШИЗО, иначе говоря, кича — тюрьма в тюрьме. Отдельно стоящее в зоне строение, обнесенное проволокой, со своей запреткой. Окно в камере забрано решеткой, но без ресничек. На подоконник слетаются голуби, их прикармливают крошками. Ловили голубей веревочными петлями. Голубь наступает на раскинутую петлю, охотник в засаде дергает веревку. За день, в зависимости от удачи, ловили до десятка птиц. Какая-никакая, а добавка к скудному рациону. Варили голубей в бачке для кипятка. Возвращаешься с работы, и к ужину тебя поджидает дичь. Крохотная, конечно. Перья и требуху повара отправляли в толчок. Произошел казус. За стеной сидел особый режим. Толчки обоих камер соединены общей трубой. При очередном шмоне у полосатых, в их толчке, в самое неподходящее время всплыли перья. На прогулке соседи кричат нам: «Парни, что за дела? Мясо вы хаваете, а нам перья и разборки!» Замечание учли.