Чего же надо администрации? Хороших показателей перевоспитания заключенных. Это означает первое место в социалистическом соревновании администраций зон и тюрем управления. Это означает премии, повышения в чинах, рост окладов согласно квалификационной аттестации. В чем заключается показатель перевоспитания? В отказе зеков от воровских идей.
Вызывают зека к куму и предлагают подписать нечто вроде следующего: «Я, такой-то, прибыл в учреждение тогда-то. Ранее, в исправительно-трудовом учреждении, я злостно нарушал режим содержания, отказывался от работы, придерживался воровских идей. За что был переведен на тюремный режим. Здесь сперва я тоже вел себя неправильно. Но потом понял, что надо честно отбывать срок наказания, усердным трудом искупить свою вину перед обществом, после освобождения стать достойным жить в советском обществе. Осознал я это с помощью воспитательных бесед, проводимых со мной лейтенантом таким-то, с помощью объяснений и примера моих сокамерников... Я отказываюсь от воровских идей и призываю к этому всех осужденных, еще не вставших на путь исправления». Зек подписывается. Затем включается магнитофон и он зачитывает текст. Потом его выступление прокрутят по внутритюремному радио. Слушает тюрьма. Слушает пониженка. «Да, это голос земляка, недавно сидевшего с нами. Его неделю назад подняли на корпус».
Неважно, что зека посадили за юношескую драку, и о воровских идеях он имел смутное представление. Неважно, что в крытую приехал за драки с козлами. Всех исправим! Есть еще показатели перевоспитания? Конечно! Пишется зеком письмо на оставленную зону. Там оно зачитывается (показывается) отрицательно настроенным элементам, «отрицаловке». Письмо в том духе, что я, мол, такой-то, вам известный, отказался, перевоспитался, работаю, исправился, чего и вам советую. Пишется письмо к потерпевшим на свободе. Вину свою, мол, осознал, каюсь во вреде, вам причиненном. Неважно, если вины не было и каяться надо «потерпевшим»! Всё? Отнюдь нет! Берется обязательство полностью, в кратчайшее время погасить иск. Благо «нам солнца не надо, нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!». Исправившийся перевыполняет все нормы, работает день и часть ночи. Самое главное, он и сам готов «перевоспитывать», глядишь, и в поддержку попал, потом и бригадиром станет, как вакансия представится. По всем показателям Елецкая тюрьма — на первом месте, как гласит газета Липецкого областного управления исправительно-трудовыми учреждениями МВД СССР. Этакие бодрые репортажи ментовских корреспондентов, даже с фотографиями молодцов зеков.
Понятно, сломавшийся зек исключен из порядочного уголовного мира. Хотя не всегда о том становится известно. Не всех заставляют писать на зону. Есть умысел. Тайный отступник может оказаться в будущем на зоне администрации полезнее отступника явного. Так же не все отречения зачитываются по радио. Наверняка и не все отрекались. Администрация могла не обратить на зека внимания, не предложить отречения. Нужды нет, первое место всё равно наше. На большой зоне, если верить газетам, тоже, «только» 99,97 процента проголосовавших.