authors

1488
 

events

204736
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marina_Klymenchenko » Куда пойти учиться?

Куда пойти учиться?

01.07.1983 – 01.08.1983
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Фото из Сети Интернет. Хабаровский Пединститут.

После окончания десятого класса вопрос о том, куда пойти учиться, передо мной не стоял. Всё было много раз обдумано, взвешено и окончательно решено. За пару лет сформировалось стойкое желание стать педагогом и вернуться в любимую школу в новом качестве.

      Учителя морально и действенно поддержали патриотический порыв - дали целевое направление в пединститут и замечательную характеристику-рекомендацию. На льготных условиях предстояло сдавать всего два вступительных экзамена вместо четырёх. Здорово!

 

      Выбор пал на химико-биологический факультет, я надеялась на светлые пророчества Галины Николаевны. Однако литератор Нина Александровна недовольно вздыхала, считая, что в журналистику надо идти. Но таких специалистов в Хабаровске не готовили. Поездка в другой город требовала немалых материальных средств, их без того в семье не не хватало.

      Документы в ВУЗ я подала в первые часы работы приёмной комиссии и как примерная абитуриентка на подготовительные курсы записалась. Вскоре удивлённо обнаружила, что они без надобности: уровень знаний у выпускников нашей школы был очень высоким.

 

      Экзамены представлялись праздником: непременно покажу, на что способна! За считанные дни до ожидаемого звёздного часа декан факультета с неблагозвучной фамилией Дулин собеседование придумал. Не обязательное, только для желающих. Я радостно поспешила на встречу, не предполагая крутого разворота. В назначенный срок потопталась у оббитого порога, отгоняя внезапную робость, да и вошла в просторный кабинет с сияющей улыбкой. Даже не споткнулась!

      Искренне рассказала о былых успехах, деловито обосновала профессиональный выбор. Сама верила, что призвание нашла, и декана в том убеждала. Слушал он внимательно, не перебивая. Думала, интересен мой монолог. Но вдруг наткнулась на отчуждённый взгляд и получила резкое предложение поступать на другой факультет. Физмат, например. Я опешила: «Не моё это!». А в ответ: «Какая разница, всё равно примут, там недобор студентов каждый год».

      Сижу, словно кипятком ошпаренная, собственным ушам не верю, гадаю, чем не угодила. Оказывается, чересчур «заботливый» руководитель предвидел мои затруднения с летней полевой практикой. Без неё, мол, нельзя освоить биологию. Но не была я чересчур немощной. Неэстетично ходила, однако в помощи посторонней не нуждалась. Стоило замаячить конкретному «надо», могла в лесу и в поле листочки да цветочки собирать – невелик труд. Я ведь наравне со здоровыми детьми училась, и тут бы не оплошала. Но подробно мои возможности декан не рассматривал.

 

      Спустя несколько дней выяснилось, что выездные занятия часто проводятся в местном дендрарии, удобно расположенном в черте города. Исключения предусматривались для беременных женщин и студентов с ослабленным здоровьем, только не для меня. Взрослый умный человек (педагог!) не желал видеть нездоровую абитуриентку, тем более учить. Не было ему дела до блестящих знаний и нескрываемых амбиций. Заявил откровенно: "На мой факультет не поступите! Даже не пытайтесь".

      Окончательный вердикт меня ошарашил. Колючие эмоции захлестнули, изранили. Казалось, вся жизнь рушится, не найду счастье. Инвалидность стала настоящим приговором, его не обжаловать. И смириться не получалось, Душу раздирал дикий внутренний протест.

      Разбитая горем, я долго бродила по тихим дворам. Придумывала, как смягчить для мамы непредвиденный удар, она без того из-за меня страдала. Мысли и чувства совсем запутались. Под ноги я не смотрела, без конца оступалась, вздрагивала от резких автомобильных сигналов и собачьего лая. Редкие встречные прохожие торопливо отводили взгляды от моего лица и молча шли мимо. Их чужая боль не касалась.

 

      Наутро, которое обычно вечера мудренее, я решила, что в педагогический институт поступать не буду. Варианты с другими факультетами не рассматривала. Злая обида пленила разум. Потеряв над собой контроль, я рано засыпала, поздно просыпалась, что-то ела, пила, не ощущая вкуса. Дышала и двигалась по инерции, учебники забросила. Мечты и желания разом погибли, жизнь без них не представлялась.

      Опасаясь быть в тягость маме, через несколько дней я нашла работу. Вакансии не перебирала, устроилась на первую попавшуюся должность няни в ближайший Дом ребёнка. Чистоту и порядок всегда любила, осилить уборку и уход за детьми могла. Задумала скопить деньги и уехать из родного города, приемлемой специальностью виделась только журналистика.

 

      Несложная, но хлопотная работа забирала силы, время и отвлекала от дурных мыслей. С утра до вечера я приглядывала за брошенными малышами, ласковыми и отзывчивыми на доброту и внимание. Кормила их, умывала, переодевала, укладывала спать, поочерёдно обняв каждого. В минуты затишья мыла горшки, пол и посуду. Была нужной.

      Физическая занятость хорошо лечила хандру. Я трудилась десять часов в сутки до нудных болей в спине и ломоты в мышцах. На усталость не жаловалась, терпела. Быстро привыкла к распорядку дня в детской обители, нежеланным ребятишкам. С коллегами ладила, с обязанностями справлялась.

      Мама не одобряла работу на износ, она хотела, чтоб я о мединституте подумала, пока срок подачи документов не иссяк. Ещё бы, самый престижный ВУЗ нашего города! Мечта любого здравомыслящего родителя. Профессия врача тогда была в большом почёте. Её выбирала третья часть выпускников школ.

 

      Абитуриенты сдавали экзамены по четырём предметам: письменно - литературу, устно - физику, химию и биологию. Магическая сила целевого направления в педагогику на медицинскую отрасль не распространялась, в случайный успех верилось слабо, однако попытка - не пытка.

      Одноклассница Жанна неуместно обрадовалась моему отрыву от учительства и уговорила вместе осваивать врачевание. Она год на подготовительные курсы ходила, книжки умные читала, обещала, что будет интересно. В общем, в угоду маме и подруге я понесла документы в другую приёмную комиссию, в последний день и час её работы на хромоту никто внимания не обратил.

08.11.2019 в 10:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: