Это было где-то в середине 90-х в Уфе.
1. ОБРАЗЦОВЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ
Я шла, спотыкаясь и скользя шпильками (и зачем надела эти сапоги в такой страшный гололед?) домой и в голове молотом стучала одна мысль: "Надо что-то делать! Надо что-то делать для людей. Что делать?"
И сама-собой явилась мысль: "Надо идти работать в детский дом! Да!"
Это было в каком-то далеком году, когда я посмотрела фильм Абуладзе "Покаяние".
Плохо помню, о чем конкретно этот фильм, что-то про Сталина. Но вот такое впечатление произвел на меня. Просто сокрушительное впечатление.
... А в детский дом работать я пошла позже, когда волею прекрасного случая попала на работу в Центр детско-юношеского туризма и экскурсий педагогом допобразования, где директором тогда был ужасно молодой и симпатичный (28 лет ему было) Валерий Кайзер. При Кайзере в Центре была удивительная, душевная, доброжелательная, легкая атмосфера. Когда я пришла туда устраиваться (а Центр находился в полуподвальном помещении и выглядел очень бедно и неказисто), сразу это почуяла, и мне прямо ужасно захотелось там остаться, я очень хотела, чтобы меня приняли на работу! И меня Кайзер принял! И это был самый лучший коллектив, который может быть, потому что там были все туристы, а туристы, как известно, - самые лучшие люди.
Набирать группы детей можно было в любой школе, и я решила набрать группы в двух уфимских детских домах - №9, - тогда он был "русским" и №1, тогда он был "башкирским".
Действительно, в детдоме№1 совсем не было русских детей, все дети плохо, с акцентом, разговаривали на русском языке, но для меня, конечно же, это было неважно. Когда я пришла в свой первый класс и увидела любопытные глаза моих черноглазиков, - сразу их полюбила. А они полюбили меня.
Детский дом №1 тогда считался образцовым. Лучшим. Показательным.
Там было красиво, чисто. В коридорах - пустота и тишина.
Не то, что в девятом, русском, детдоме, где тоже было красиво и чисто, но по коридорам бегали туда-сюда дети разного возраста и было шумно и весело.
В первый месяц моей работы я не очень примечала различия этих детдомов и отношение педагогов к детям, и отношение детей между собой.
Тем более, что тут же, в сентябре, встретила Колю Маханова - знакомого туриста, который, как всегда, был весел, обвешан всякими бечевками и ремешками, на которых болтались ложки и всякие другие туристские принадлежности, а на рюкзачке, с которым он тогда никогда не расставался (наверное, даже спал с ним) развивался российский флажок. И вот Коля мне сказал, что возил группу детей в Артек, ездил сопровождающим, все это бесплатно, да еще и на море отдохнул! А поехать сопровождающим может любой человек, если его с работы отпустят. Надо просто набрать группу детей и позвонить в "Пионеры Башкирии", Ирине Антоновой, - она путевки распределяет.
Мне сразу захотелось отдохнуть на море! И я сразу решила отвезти туда моих детдомовцев и заодно отдохнуть на море! Красота же! Сентябрь, бархатный сезон...
О, как я ошибалась насчет отдыха!