authors

1573
 

events

220608
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Lomachinsky » Сафолен двадцать первый - 3

Сафолен двадцать первый - 3

22.03.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   Может быть и совсем бы забраковали сафолен-21, свернули бы производство, а то что сделано, заложили бы на военные медсклады до истечения срока годности как "препарат второй линии" - то есть для помощи гражданскому населению. И не видать Саватееву с Фоминым положенных почестей, да как нельзя кстати произошло на самом верху одно событие. Называлось оно секретным Постановлением Совмина СССР от 17-го Августа 1967 года о так называемой Программе "Ф". Вот тут наши министры, конечно маху дали! Например, режиссёр Гайдай куда умней был - он тогда же свой фильм снял и назвал его "Операция Ы". Поди гадай, что там сделал Гайдай... А вот с совминовской Программой всяким там ЦРУ, ЦУР да МИ-5[1] и гадать много не надо. Написано же "Ф", небось "фосфор"! Эх, не изучали наши министры забавный такой предмет, "Режимом обеспечения секретности" называется.

  

   Согласно той самой Программе "Ф" начал Советский Союз вооружаться химоружием на всём серьёзе. Из двадцати предприятий, по сути дела цехов, в течении последующих пяти лет четыре (в Чапаевске, Дзержинске, Волгограде и Новочебоксарске) были переоборудованы и расширены, став по сути полностью новыми узкопрофильными заводами. Не удивительно, что с такой "винокурней" система сумела "нагнать" в закрома Родины 50 тысяч тонн химгадости, из которой фосфосротравляющей дряни было аж 32 тысячи тонн. Поясню, чтобы сдохнуть, человеку надо всего от одного до нескольких миллиграммов. А тут десятки тысяч тонн - вот это я понимаю, ударные темпы! Ритмы пятилетки, передовики производства, переходящее красное знамя и прочая соцатрибутика! До сих пор звучит красиво.

  

   Ясно, что при столь грандиозных масштабах никаким антидотом пренебрегать нельзя. Вот и попал наш сафолен-21 из номенклатуры "списанные" в номенклатуру "табельные". Лёг во всякие наборы с мудрёными названиями типа номерных "Лучей", РП-3, ПХКГО-7Р[2] и т.п. Правда до индивидуальной солдатской аптечки не добрался - упаковывался сафолен только тысячами ампул в большие зелёные ящики, что согласно штатному предписанию мирного времени распределялись по окружным и дивизионным складам. Мобилизационным складам, конечно не аптечным. На обычные склады он поступал только на действующие заводы по производству химоружия, да в места стратегического хранения - а это ещё с полсотни дополнительных адресов. Там ящички вскрывались военпредом и местным токсикологом, впрочем, тоже военным. Офицеры, в свою очередь, разносили эти ампулки во всякие аптечки первой помощи, что на подобных заводах понатыканы в изобилии на каждом углу. А то, что препарат, как бы это сказать... клинически несколько недоисследован, никто уже и не думал. Всесоюзные и всеармейские инструкции, написанные в духе единой военно-медицинской доктрины, как известно не врут! Не способны, ибо они же такие все-все-всеохватывающие, да и составлены на самом верху. Оттуда виднее.



[1] американской, китайской и английской разведкам

[2] Раненные и пораженные N3; Противохимический комплект гражданской обороны N7 расширенный

06.09.2019 в 19:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: