authors

904
 

events

129170
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marat_Bruhnov » О Марате Брухнове - 20

О Марате Брухнове - 20

01.12.2007
Москва, Московская, Россия

У Марата был дружелюбный характер. И всё же, наверное, он неспроста выбрал героем своей книги в серии "Жизнь замечательных людей" Чаку, зулусского вождя, гениального военачальника, которого историки называли "африканским Наполеоном". Он подарил мне эту книгу 20 января 1975 года с довольно длинным автографом, который заканчивается словами "в залог будущего".

Каким будет это будущее – никто из нас не знал. Мы не догадывались даже, что еще несколько месяцев – и редакции ЖЗЛ, так же как и редакции фантастики, редакции зарубежной литературы – больше не будет в их прежнем составе, всех нас "уволят по собственному желанию". В данном случае менялись ориентиры издательства. А в те времена изменение ориентиров издательства означало, что это нужно кому-то наверху. "Новые ориентиры" положили конец выпуску хороших книг. Но это уже другая история.

А вот книга Марата о Чаке была замечательная. Но больше всего мне нравилось, как он сам рассказывал о ней или о том, как собирал материал, или о том, что его больше всего поразило в судьбе этого военачальника, детство которого было полно лишений и не обещало не только героического взлета, но даже простого физического выживания. Это ведь было похоже и на детство самого Марата. Например, до сих пор помню, как он описывал нам эпизод, когда Чака наказывает своего некогда могущественного дядю: "Это не за то, что ты обижал мою мать и меня самого, когда я был мальчишкой, а за то, что ты не догадался тогда, КТО я на самом деле и КЕМ я смогу стать". Мы, друзья Марата, тоже не догадывались, несмотря на всю нашу любовь к нему, КЕМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ И КАК ВЕЛИК БЫЛ ЕГО ТАЛАНТ РАССКАЗЧИКА И ТАЛАНТ ОБЩЕНИЯ.

05.09.2019 в 12:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: