Русский язык у нас в девятом классе преподавала молодая и симпатичная учительница – Ирина Васильевна Розова. Она ценила мою грамотность (врожденную, я правил толком не знала) и неординарность сочинений.
К ней Ира Монина и пошла искать защиты.
– Представляете, Люсю Курач назвали стилягой только из-за того, что она чистоплотная девочка! Меняет воротнички на форме каждые два дня! А волосы накручивает… Так они же у нее прямые, как же можно не крутить? Может, вы поговорите с Дарьей Федоровной?
Ирина Васильевна дала понять моей подружке, что все будет в порядке. Вдохновленная этим, Ира Монина после уроков подошла к газете и вытащила ее из рамы.
– Ты что делаешь?! – напустилась на нее проходящая пионервожатая.
– Устарела газета, мы сейчас новую повесим, – отвертелась Ира.
Ирина Васильевна и сама еще была новенькой в школе – только со студенческой скамьи, но у нее хватило мужества подъехать к нашей Дарье с этим деликатным разговором.
– Я уже отца этой Курач вызвала к директору! – сказала та. – Опоздали с защитой.
К директору пошла сестра, Ната, потому что папа накануне совершил поход к Лялькиной классной, Ангелине Афанасьевне, и тоже по вызову. На второй подвиг его уже нервов не хватило.
Наш Бардик, при всей его строгости к мальчикам, девочек не сильно угнетал воспитательными беседами. Моя старшая сестрица правильно сделала, что не зашла сначала к Даше. Уж та бы ей настроение подпортила. А директор при виде симпатичной моей защитницы, заверил ее, что все это ерунда, а газету все равно кто-то снял, и что волосы, мол, крутить надо, так красивее для девушки, А я, Люся Курач, могу спать спокойно.
Конфликт на этом был исчерпан, но он мне показал каждого участника с новой стороны.