ГЛ.18. ПОДРУГА
Новенькая вошла в наш класс под конвоем Дарьи Федоровны. Все с любопытством уставились на нее. Не красавица, хотя и с правильными чертами лица. Но даже мне издали было видно, какие у нее лучистые голубые глаза. Как у куклы, только живые, с лукавинкой, говорящие.
Дарья махнула рукой, указывая на свободное место в среднем ряду, что-то буркнула, а девочка четко произнесла:
– Меня зовут Ира Монина.
И пошла на свое место.
Как она держалась! С каким спокойным достоинством!
Я влюбилась в нее с первого взгляда. Но прошел целый месяц, пока мы с нею заговорили. Подошла первой она, сказала:
– Люся, я сегодня кое- с- кем поспорила, мне нужна твоя поддержка.
До сих пор я не видела, чтобы Ира с кем-то сблизилась. Вела она себя с вежливой отстраненностью, но без высокомерия. К ней присматривались, с нею осторожничали. Ее независимое поведение – без тени суетливости – вызывало уважение, и в подруги к ней никто не набивался. Что она умна и начитанна, а значит – будет учиться хорошо, стало понятно после первого же вызова к доске.
Конечно, мне было лестно, что эта девочка ищет поддержки у меня.
– Понимаешь, я не люблю сплетниц, а в вашем классе их полно. Сегодня вхожу в раздевалку перед физкультурой и слышу, как одна особа говорит: «Эта Люська Курач корчит из себя красавицу! Подумаешь, пацаны на катке ее приглашают кататься! Спорим, Игорь в нее никогда не втрескается!»
– Какой Игорь? – не поняла я.
– Да ваш, этот надутый отличник.
– Нужен он мне!
– Вот-вот! Я и говорю им: «А спорим, что он через неделю будет лежать у ее ног?»
Я так и села. Мы в тот день убирали после уроков классную комнату, были дежурными.
– Зачем ты это сказала?!
– Мне так захотелось щелкнуть по носу этих завистниц! Он просто обязан теперь обратить на тебя внимание.
– Он в мою сторону вообще не смотрит! Я – тоже.
– Вот и хорошо.– Ира смеялась глазами. – Тебе абсолютно ничего не надо делать.
Я была в полном недоумении. Мне не хотелось ссориться, но и задело такое своеволие. Почему не спросила у меня, прежде чем начинать эту глупую игру?
А что игра уже началась и без вмешательства Иры, я поняла. Несколько дней назад какой-то первоклассник сунул мне в коридоре запечатанный конверт:
– Это тебе.
И быстренько смотался, а мы со Светой Меркушовой вскрыли послание. «Сентиментальная актриса! Ты никакая не красавица, и никому ты не нужна! И нечего глазки строить Игорю! Доброжелатель»
Я, конечно, тогда расстроилась, Света меня утешала. И мы напрасно пытались вычислить автора. Во-первых, записка выполнена печатными буквами, во-вторых, я еще не успела ни с кем из девочек ни подружиться, ни поссориться.
Потом удивление перешло в злость: что им от меня надо? Я ведь не строила глазки никакому Игорю!
Получается, что Ира Монина услышала то же самое письмо, только устное? И сейчас я узнаю имя доброжелателя?
Я рассказала Ире об этой записке.
– Ну вот, – улыбнулась она. – Это все из одной оперы. Имени этой дуры тебе не скажу, чтобы не расстраивать.
– Так что мне теперь делать? – переспросила я.
– Я же сказала: ни-че-го. Можешь не сомневаться, они об этом споре вашему отличнику донесли! Нам остается только ждать воскресенья. Ты на каток когда ходишь?
– По воскресеньям.
– А я не умею кататься. Но пойду, поучишь меня. Главное – чтобы твои доброжелатели туда пошли тоже. Сегодня у нас понедельник. Через пару дней Игорек забеспокоится. Он-то будет ждать боевых действий с твоей стороны. Станет присматриваться к тебе, может – и заговорит. Надо, чтобы он тебя увидел, понимаешь?
Я подавленно молчала, пока плохо соображая, что нужно предпринять, чтобы этот «надутый отличник» меня заметил.
– Эксперимент! Не думай, что я интриганка. Просто терпеть не могу завистливых дур. Ты мне сразу понравилась. Он будет ждать, когда и что ты сделаешь, чтобы влюбить в себя, а потом занервничает. Ты и не должна строить глазки. Это он будет ждать «глазок».
Ира даже засмеялась.
– А при чем тут каток?
– А при том, что у вас приглашение кататься означает симпатию или больше, да? Как на танцах. И вот если он тебя пригласит, а девчонки увидят, этого и хватит. А там посмотрим.