11-е. Последний день моего кейфа в сейфе. Завтра часа в 3 уеду. Утром лишь издалека услышал сводку, в которой уже был назван Майкоп... Или мы уж очень умны, или немцы просто разбили нашу Южную армию и обрезали ее коммуникации с центром и она “бяжит”, а мы сердито топаем ногами у Воронежа, хотя он перестал уже быть осью, на которой можно было повернуть левое плечо нашего фронта. Впереди еще три месяца, которые остались до зимы, а за два летних месяца немцы сделали очень много. Газеты полны описанием подвигов красноармейцев. Но если они все же отступают на сотни верст, то, значит, у немцев больше подвигов? Или нам не хватает еще чего-то нужного для победы, кроме подвигов?
Я глубоко убежден, что у нас нет стратегического предвидения. Мы не знаем, что будут делать немцы, и они застают нас врасплох. Подвиги избавляют нас от полного разгрома и заставляют немцев платить очень дорого за успехи, но они не могут избавить от поражений. Это дело генералов. Разгром нашего Южного фронта — нечто вроде партии в шахматы мастера с игроком вроде меня, который все восклицает “Этого я не заметил” и т.п.
Но при таком темпе немцы доберутся и до Баку, не исключая Турцию. Чем дальше они продвигаются, тем легче им будет через нац. республики. Еще Лермонтов — “бежали робкие грузины”… Позиция Англии должна, очевидно, определиться очень скоро. Или она действительно пойдет на компромисс, или будет делать десант. — Я не вижу иной логики при том ходе событий, который сейчас установился. Мы можем и не выдержать следующей зимы. Дух людей портится, и даже мой дубленый оптимизм несколько сдает.
Слушал сводку. Немцы действительно буйствуют в районе Майкопа и Краснодара. Очевидно, они двигаются очень быстро. Из Москвы привезли слух, что наш Северо-Западный фронт перешел в наступление, что идут бои на улицах Ржева и взято Молодечно и что мы целим прямо в Восточную Пруссию, охватывая всю Прибалтику. Но в сводке говорится, что на Северо-Западном фронте — действия разведчиков.
Слышал мрачные подробности о смерти жены поэта Санникова. Она была в Чистополе. Только что повесилась дружная с ней М. Цветаева. Пришло сообщение (неверное) о том, что Санников убит. Она решила повеситься. В это время пришел ее сын, увидел ее на чердаке с веревкой, спросил, что она делает. Получил ответ, что вешает белье. Вскоре он ушел с приятелем, а когда вернулся, нашел ее висящей в комнате. Осталось двое детей.