21 <декабря>
Все это время — тихо. Вчера и сегодня вел подвижный образ жизни. Вчера ездил в М. Лeвшинский переулок*. Говорили о колдунах. Сегодня ездил на Пречистенку в Дом ученых, на доклад Александрова, зав. Агитпроп’а. У дома масса машин, возбудивших грустные воспоминания о машине. В доме дикая давка и хамская неорганизованность, приличествующая русским. Еле нашел место. Заседание было торжественным. Выбрали почетный президиум. В докладе все время говорилось о Сталине — великом стратеге и о его победах. Зал пять раз вставал при упоминании его имени. Красной армии хлопали, но не вставали. О генералах наших не упоминали совсем… Боюсь, как бы генералы не обиделись… Эпохи войн опасны тем, что реальная сила оказывается в руках не правительства, а энергичных военных, “их ведали истории анналы, хоть старца Иловайского спроси. Известен факт: издревле генералы историю творили на Руси. История капризнейшая эта написана для генералитета”.
* К писателю и переводчику А.В. Коваленскому, родственнику А. Блока (прим. публ.).
В докладе две идеи. Начался новый этап войны: наше наступление и грядущий разгром немцев, с одной стороны, а с другой стороны, вытекающий отсюда вывод о дальновидности и мудрости вождя — в этом главный вывод! Победный тон меня немного обескуражил: не рано ли, и не закружилась ли у нас голова? Что немцы отходят на заранее подготовленные позиции, это несомненно. Удивили меня некоторые данные докладчика: по его словам, в ночь на 22 июня немецкие офицеры говорили солдатам, что русские пропустили немецкие войска через свою территорию на Индию и Ирак, а уж потом — после начала боев — сказали, что русские отказались это сделать... Вряд ли это серьезно. Данные о потерях таковы: на третьем месяце войны мы теряли в среднем по 1300 в день, а немцы по 32 тыс. А на пятый месяц войны немцы теряют по 50 тыс. в день, а мы по 14 тыс. Всего потери немцев перевалили за 7 млн. В прошлую войну немцы, потеряв такое число людей, вышли из войны.
Но данные о бензине интересны: чтобы подвезти к московским позициям один снаряд для трехдюймового орудия, на него надо истратить 5 л бензина (если его везут из Эссена). На путь автоцистерны с бензином (2,5 т) надо на том же расстоянии сжечь 760 л бензина.
Видел командира с фронта. Говорят, что в районе Минеральных Вод мы готовим парашютный десант чуть ли не в 200 тыс. человек для операции в самой Германии. Все парашютисты учатся говорить по-немецки. Среди них уже имеются “гаулайтеры” для немецких городов. Солдаты наши одеты тепло. То, что делается под Москвой, позволяет сказать, что приближается победа. Таково настроение. Говорят, что военные учреждения получили распоряжение вернуться в Москву. Говорят, что Рокоссовский (генерал, прославившийся под Москвой), родственник Тухачевского и бывший помещик, он — три года сидел со времен Ежова.
Взят Волоколамск. Немцам, несомненно, туго. “Знамя” возвращается в Москву, а ИФЛИ окончательно едет в Ашхабад, что невероятно глупо. Коммерческие магазины, должно быть, действительно откроются.
Бои все же шли вплотную под Москвой. Стоит выехать из Покровского-Стрешнева, как уже можно видеть из… <недописано>.