authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Tymofeev » Дневник военных лет - 81

Дневник военных лет - 81

13.12.1941
Москва, Московская, Россия

13 <декабря>

 

Сообщение о поражении немцев под Москвой доходило до меня сегодня постепенно: по слухам, по пересказам радио и газет; и наконец пришла “Правда”. Их неуспех очень значителен. Они потеряли много пространства, разбито 11 танковых дивизий, 4 мотопехотных, 10 пехотных; но, главное, это поражение должно надломить дух немецкого солдата и, вероятно, непоправимо. “Белотелая победа, исцарапанная в кровь” становится ощутимой. И, возможно, сила немецкого стремления была такова, что, встретив сопротивление и не преодолев его, она должна обратиться против самих же немцев. Не исключаю возможности быстрой развязки. В этом случае венец Третьего Рима становится реальностью и Георгий Димитров может начать стряхивать… <неразб.> со своих парадных костюмов. Ситуация будет исключительно благоприятной. Советский Союз освобождает Европу от угнетения, опираясь на подъем национальных чувств и на отсутствие армий у освобожденных народов. Руки Америки и Англии связаны Японией. Польская армия марширует обратно в концлагерь, и ныне и присно и во веки веков славится партия большевиков…

 

Теперь для меня окончательно ясно, что дело Гитлера проиграно бесповоротно. Интересно, что его интернациональная — по существу — идея объединения мира разбита отсталой — по существу — национальной идеей. Возможность действительно последней войны разбита перспективой целого ряда войн: национальных и гражданских, аристократическая власть властью охлократической. Его вина в том, что он для объективно прогрессивного дела нашел субъективно примитивные и отталкивающие методы и формулировки, и — кроме того — дважды ошибался в расчете силы удара: он мог разбить нас в июне, если бы нанес удар большими силами, он мог взять Москву и решить исход войны в октябре, если бы бросил лишние силы, которые развернулись лишь в ноябре. Кроме того, загадочна роль Японии.

 

Во всем блеске выступает Сталин, преодолевший даже то, что казалось необоримым — отсутствие культурных людей в России. Надо отдать ему справедливость: он создал техническую базу для войны, он создал международную обстановку, он вытянул из своих людей невозможное. Победа его вполне заслужена, и он до сих пор еще не потерял шансов на мировую революцию! Но судьба Гитлера — потрясающа: невероятный личный взлет, величайшая цель сравнительно с другими великими политиками, победа почти одержанная и полный крах из-за собственных ошибок! Интересно, как пойдет наше внутреннее развитие. Если наш организм все же надорван так, что нам придется подчиниться влиянию Англии, то перерождения не избежать. Думаю, что все же многое изменится даже в лучшем случае, т.е. в случае нашей победы в полном смысле слова.

 

Но что же делать Черчиллю? Не пора ли спасать Гитлера от Сталина? Хрен — редьки не слаще.

 

Вчера была оттепель, сегодня сильный мороз и метель. В понедельник — 15-го — обещают ставить радио. В Пушкино все в порядке. Говорят, что был лишь прорыв к Мытищам семи танков, вскоре уничтоженных.

 

Говорил по телефону по поводу своей брошюры с полковым комиссаром Крутиковым, редактором. Образец тупого хама, свысока требовавшим переделать все, согласно имеющимся у него в мозгу газетным штампам. Думаю, что мое выступление как публициста отпало.

 

Сегодня у меня был оригинальный сон. Засыпая, я думал о Честертоне и Шерлоке Холмсе, о том, что очень трудно найти авантюрный сюжет (т.е. придумать). На этом я уснул и увидел во сне типичный честертоновский рассказ с тонкостями, которые уже забыл; но сюжет был очень ясен. В основе — преступление, совершаемое так. Преступник заводит возню с детьми, вовлекая в нее мать. Пока увлеченные игрой дети, сбив мать с ног, продолжают возню с одной его рукой, другая душит мать на полу. Наблюдатель обнаруживает истину, заметив предельное напряжение мускулов на руке, непонятное в игре. Ситуация, позволяющая сделать очень занятный рассказ в духе Честертона!

 

Вчера было две тревоги. Ночью меня будила сильная стрельба. Интересно определилась моя материальная база. Литвуз и “Смена” без больших для меня трудностей почти заменили ИФЛИ и Институт Горького. Если вычесть отпавшие расходы на машину (около 1000 руб.), на домработницу, учительницу языка французского и немецкого для детей, расходы на “роскошь” (книги, гости, театр и т.п.), расходы на филантропию (долги разных знакомых и т.п.), то бюджет наш месячный не пострадал, и месячные расходы можно проводить без дефицита. Судьба ко мне до сих пор благосклонна.

26.06.2019 в 17:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: