12 <декабря>
Газеты полны статьями об отступлении немцев на Западном фронте. Они, очевидно, отступают на всем фронте. Трудно думать, что они разбиты в бою. Очевидно, они отходят на какой-то оборонительный рубеж. Возможно, что это маневр: вытянуть нас вперед, а затем ударить и смять. Однако, судя по статьям, отступление их идет тяжело, с большими потерями, так что контрудар их вряд ли возможен. Но при любых условиях отход немцев и отказ Гитлера (в его речи) от идеи кончить с нами до зимы в такой степени для немцев тяжел, что трудно сказать, к чему все это приведет. А если мы действительно сумеем развить наступление, то последствия трудно учесть. Итак, мои предсказания близки к осуществлению, и крах Гитлера приобрел очертания реальности.
Сейчас были тревоги. Стрельба была небольшая.
Очередное письмо от Веры Дмитриевны с призывом уехать из Москвы. Она пишет, что Ушаковы в Ташкенте жили в общежитии и обед варили на костре во дворе.
Получил неожиданно жалование из ИФЛИ за полтора месяца. Теперь они уезжают в Ашхабад. Говорят, что эвакуированные заводы, если они отъехали недалеко, возвращают обратно. Под Пушкино все же что-то было, хотя оно и цело.