authors

1567
 

events

219883
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Tymofeev » Дневник военных лет - 52

Дневник военных лет - 52

07.11.1941
Москва, Московская, Россия

7 <ноября>

 

Парад закончился, и ночь прошла спокойно. Парад был, очевидно, внушителен: большие и средние танки шли даже по нашему бульвару мимо меня. С утра стоит снежная погода, метет метель, холодно. Танков было много, и они были новые. Лютик уверяет, что насчитал более 600 штук. Это, конечно, очень эффектное и ободряющее предприятие. То, что немцы не сумели этому помешать, симптоматично. В газетах речь Сталина, хорошо построенная и утешительная. В ней сказано, что США дали нам заем в миллиард долларов, что скоро откроется западный фронт и т.п. Характерно, что он говорит об Америке, как о воюющей стороне.

 

Под Москвой больших операций нет. Итак, до зимы война не кончена; если под Москвой и Гитлер сложит свою голову, как Наполеон, это будет эффектно. Но трудно найти какое-нибудь логически вычислимое противоядие с его стороны против времени, которое он потерял. Правда, не зная фактов, нельзя и рассуждать, но все же до сих пор они не противоречили логике. Ноябрь еще может решить судьбу Москвы и, в частности, нашу, но судьбу войны, вероятно, он не может решить. Держать фронт в 3000 километров всю зиму, обеспечить коммуникации протяжением более, чем в 1000 километров, сдерживать кипение оккупированных стран, воодушевлять свое измотанное население, ждать к лету атаки англичан и их господства в воздухе, встряхивать пустеющие баки с бензином — все это задачи, решить которые Гитлеру нелегко. Этот великий, несомненно, человек близок к гибели в такой же мере, как и к победе по меньшей мере. Правда, еще имеются газы и бактерии, но это все же тактические, а не стратегические средства. История не простит бедняге, если он сорвется, а он, по справедливости, заслуживает почтения безотносительно к его идеям. Но как мы оплатим заем Америке и каков будет наш строй в случае победы (англичан) — сказать трудно.

 

По случаю праздника — у нас пироги. Интересно, сможем ли мы устоять (не говоря о бомбах) до восстановления, кто бы им ни занялся.

 

Видел поэта Васильева, вернувшегося из Казани. Узнал от него о смерти Е. Зозули, Долматовского, Острового, Клягина. Говорит, что погибло и много других писателей, которые были в писательской роте, посланные летом на фронт. На вопрос о том, как живут в Казани, он ответил, что живут и в Казани, и в Ташкенте ужасно и что, для того чтобы рассказать об этом, не хватает эпитетов. Взята толстовская Ясная Поляна. В прошлом году, летом, мы туда ездили на автомобиле всей семьей и жили в толстовском саду три дня. Все очень ярко помнится; большое впечатление производил дом Толстого: столовая, кабинет. Теперь немцы там пьют чай. На кладбище, недалеко от дома, была могила, на которой было написано: “здесь покоится прототип Анны Карениной”. Наступление немцев на Тулу шло со стороны Косой горы. Как-то отпустив шофера к сестре в Тулу, мы поехали назад без него. Машину вела Соня и после небольших приключений благополучно нас довезла, поэтому я хорошо помню тамошние косогоры и хорошо представляю себе, как шли там немецкие танки. Куда-то девалось семейство Тепловых, которых я туда устроил. Интересно, что опять затихли японцы. Очевидно, до взятия Москвы они не хотят воевать, а немцы таинственно молчат перед ударом, но, логически рассуждая, эта задержка не может быть для них выгодной. Будем ждать событий.

 

26.06.2019 в 17:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: