6 <ноября>
Без перемен. Завтра парад, на улицах красные флаги. Чудесная погода. Немцы, к моему удивлению, вели себя тихо. Правда, в 6 часов была тревога, минут на 40. А вечером несколько раз стреляли довольно сильно, но ничего необычного не было, хотя парад имеет, конечно, большое политическое значение. Может быть, завтра что-нибудь произойдет. Под Москвой тихо. Все повеселели, но возможность нового страшного удара велика. Немцы явно ждут, когда подмерзнет. Подвозят резервы. Новостей нет.
Пришло письмо из Саратова: там огромные очереди, мясо — 190 рублей килограмм, совершенно нет дров, очевидно, идет небольшая эвакуация в Среднюю Азию. Говорят об эпидемии в Ташкенте. В самых разных районах — продовольственный кризис. В Москве на рынках мясо, картофель, молоко за деньги не дают, только меняют на хлеб. (Напр., один килограмм картофеля на один килограмм хлеба!)
В газетах указано, что 7-е было в немецких листовках указано как день парада немецких войск. Что ни говори, немцы застряли. При всех успехах — решающий до сих пор не одержали. То, что Москва еще стоит по истечении 138 дней войны, говорит о многом.
Все же хорошо, что мы здесь остались. Эвакуация для нас безнадежна. Вместо долгого, но проигранного в эвакуации эндшпиля мы выбрали жертву ферзя в тяжелом положении, но с надеждой на ничью, хотя и рискуем получить быстрый мат при помощи бомбы.
Сегодня был в кино (репортаж с фронта). На улицах заметно меньше людей и автомобилей. Исчезло все, что раньше покупалось и продавалось.