29 <октября> (скорее 30-е, так как уже второй час ночи)
Сегодня яркий солнечный день, который прошел очень тихо, очевидно, потому что не было облаков и немцы не полетели. Зато к вечеру они себя компенсировали и прорывались до объявления тревоги. Началась стрельба. И недалеко от нас упало две бомбы. Когда я вышел на улицу, упала третья. Я видел по направлению к Леонтьевскому переулку, т.е. справа от нас, огромную вспышку голубовато-багрового пламени и услышал грохот, который был, очевидно, от разрушения какого-то здания и падения камней и земли на железные крыши. Отправился в убежище. Вскоре грохнул еще один близкий взрыв. Таким образом сегодня наш район был в зоне бомбардировки. Сейчас затихло. Я пришел домой, чтобы лечь спать, так как отбой, говорят, дадут лишь утром. Интересно, что по Москве ходил упорный слух, которому многие верили: что немцы в своих листовках обещают не бомбить Москву. Сейчас они разочаровываются. С одной стороны, эти самолеты — хороший признак с точки зрения остановки немецкого наступления. Если бы оно шло хорошо, не было бы смысла восстанавливать против себя общественное мнение. Правительство уехало, заводы эвакуированы. Смысла в бомбежке большого нет. Но если надежды на взятие Москвы испарились, понятна бомбежка. Вчерашняя бомбардировка была тяжелой, на улице Горького бомбы попали в очередь, и убитых увозили на грузовиках. Сегодня я мог уехать с четырехчасовым поездом в Ташкент, но отклонил эту идею. Институт мне сообщил, что Моссовет категорически не дает направления в Саратов, и предложил ехать до Куйбышева, а оттуда пробираться в Саратов. Но этот авантюризм не по моим возможностям. Правда, утомительны бомбардировки. Если они стабилизируются, может быть, возникнет идея поездки в Гороховец, хотя вряд ли. Но все же смерть явно ходит над нашими головами. Любая бомба по игре случая может нас прикончить. Было бы досадно недосмотреть. Сейчас дети и Соня в убежище, а я пришел спать домой. Юлия Ивановна с такой стремительностью спешит в убежище, что два раза падала. Эвакуация идет медленно: сегодняшний поезд — тот, который должен был отойти еще 26-го.
Интересно, что у великих людей всегда создавалась плеяда ярких сподвижников: у Петра — и Брюс, и Боур, и Репнин, у Наполеона — его маршалы, а у Ленина — круг имен, которые сейчас неосмотрительно было бы вспоминать. Это и понятно: великий человек должен хорошо разбираться в людях, не бояться их, благодаря своему превосходству, и ставить их на настоящее место, где они сделают все, что в их возможностях, а они повторяют то же по отношению к своему кругу. Так великий политический деятель как бы омолаживает весь государственный аппарат. Вот почему в том случае, если правительство живет старой традицией, если власть передается по наследству, развивается бюрократизм, бездарность, короче, “Севастопольская война”. Меня огорчает состояние нашего государственного аппарата, с этой точки зрения. Я не знаю ни одного из учреждений, с которыми мне приходилось сталкиваться, где участвовала бы эта молодость, наоборот, произошла какая-то “китаизация” в последние годы.
На фронте, очевидно, затишье: ждут резервов. Немцы бросают смешные листовки: от имени Гитлера сообщается, что он вступает в Москву 1-го, и выражается надежда, что Сталин его не отдаст под суд, если он опоздает минут на 15. Другая обращена к женщинам, роющим окопы: “Московские дамы, не ройте ямы, придут наши танки — раздавят ваши ямки”. С ними, как всегда, неурядица. Приходят на работу, пройдя многие километры, не находят распорядителей, уходят обратно. В “Красной звезде” появилась статья Ильи Эренбурга. Говорят, он уехал 16-го с 18-ю чемоданами. Это тоже признак стабилизации: его возвращение.
У нас до сих пор не топят. Очень холодно. Грею ноги на электрической печке, потом лягу спать. Не топят потому, что наш комендант мобилизован, а другой не назначен, ибо Союз писателей уехал с такой стремительностью, что не осталось лица, которое могло бы утвердить коменданта, хотя человек-то есть! А без него нельзя нанять истопника…