authors

1165
 

events

160280
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Merder » Листки из дневника - 6

Листки из дневника - 6

28.05.1838
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

28 мая 1838 г. Суббота

В 4 часа я получила записочку от баронессы Фредерике, которая уведомляет, что великая княжна Мария Николаевна выразила желание видеть меня сегодня же вечером и приглашает явиться к 7-ми часам, чтобы вместе ехать в экипаже на прогулку.

Я в восторге от приема: ее императорское высочество обняла меня, высказав удовольствие по поводу свиданья. После чаю сели в экипаж. Великая княжна посадила меня с собою рядом, на переднюю скамейку английского шарабана. Подъехав к железной дороге (En arrivant au che-min de fer), я заметила, что барьеры, подстриженные деревья и вообще все устройство напоминает заграницу. Великая княжна сделала гримаску, возразив, что в чужих краях не видела ничего "чужого" (qu'elle n'a-vait vu a l'etranger rien d'etranger), так как, к своему счастию, ни минуты не переставала быть в обществе русских. Я убедилась, сколь ее высочество, с тех пор как мы последний раз виделись, вооружилась против всего, что могло бы дать малейший повод думать, чтобы она согласилась когда-либо покинуть Россию...

По приезде в Павловск, поехали на вокзал. Великий князь Михаил Павлович был там. Он подошел к экипажу. Его попросили сесть с нами, что им и исполнено. Он обнял великих княжон, сказав:

-- Медведь смиреннейше благодарит вас за честь, которую вы ему оказываете, посетив его берлогу.

Между прочим, он рассказал, как утром, за недостатком свободных мест в поезде, ему пришлось поместиться в одном из последних вагонов с крестьянами, которые, по его словам, были этим весьма смущены, не зная, как себя вести. Великий князь был в отличном расположении духа и заставил объехать свои владения. Для каждого встречного крестьянина находилось у него ласковое слово. К чухонцам обращался он на их родном наречии.

-- Делаю это, чтобы дать вам хороший пример, -- сказал он великим княжнам, -- надо вам знать, дорогие племянницы, что следует быть ласковым с местными жителями.

Он много говорил о своей матери и отце, сообщив, между прочим, о намерении поставить усопшей памятник на возвышении невдалеке от монумента императору Павлу I.

-- Она (императрица Мария Федоровна), -- сказал он, -- дала начало Павловску, все, что здесь есть, ее мне напоминает.

Великий князь прибавил, что статуя уже изготовлена и временно находится в его кабинете в городе (Петербурге).

Проезжая мимо Розового павильона, Михаил Павлович сказал:

-- Здесь матушка дала блестящий праздник императору Александру в 1814 году. Как он дурно сделал, скончавшись в 1825 году. Вообразите -- все бумаги были уже подписаны: я должен был сделаться инспектором всех войск в Варшаве... Жаль!..

Он вздохнул и, помолчав, прибавил:

-- О! Варшава, когда подумаю, сколько я там веселился, какие чудные празднества, сколько прелестных женщин... А теперь?!... -- сказал он, обращаясь к великим княжнам. -- Простите, сударыни, мои племянницы, -- но Константин был для меня более нежели братом: он был моим благодетелем! Я был 16 раз в Варшаве, всегда счастливый моим пребыванием. На мою долю выпало побывать там в год кончины брата Александра, чтобы привезти отречение Константина...

Проезжая мимо Большого дворца, великий князь просил разрешить ему бросить взгляд на два окна, где 13-ти лет от роду он был арестован в течение двух суток. По приезде на железнодорожный вокзал, Михаил Павлович заметил, шутя:

-- Я становлюсь либералом и прихожу сюда выкурить сигару среди поселян, предоставляя мои сады для прогулки всем желающим...

На границе своих владений великий князь распрощался с нами и пешком отправился домой.

21.06.2019 в 17:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: