authors

1193
 

events

163143
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Merder » Листки из дневника - 5

Листки из дневника - 5

27.03.1838
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

27 марта 1838 года. Понедельник

После жаркой схватки с доктором я у него вырвала позволение ехать в Пасхальную ночь. Великолепен, поразителен вид старого (Зимнего) дворца, с чрезвычайною пышностию перестроенного заново, в течение всего одного лишь года.

Весь двор собрался в Эрмитаже, откуда и началось шествие по направлению к походной церкви. Камер-фурьеры впереди, царская семья, статс-дамы, фрейлины и т.д.

У походной церкви к шествию присоединилось духовенство. В храм вновь отстроенной части дворца двор вступил через "фонарик", а его величество со священнослужителями и певчими -- другим ходом, после того как присутствующие заняли указанные места. Зрелище было великолепное. Началась заутреня, затем обедня. Служба тянулась бесконечно. Множество дам лишилось чувств. По справедливому замечанию генерала К., глядя на бесчувственные тела, можно было вообразить себя на поле битвы. Наконец богослужение окончилось.

Священник со святою водою двинулся к новым апартаментам, чтобы окропить стены покоев, которые открылись перед нами величественные, великолепные. Эта феерия не поддается описанию...

Эти громадные люстры; это богатство мрамора... При кажущейся удивительной простоте, в действительности роскошь необычайная. Галерея, украшенная наподобие Альгамбры, отделана с удивительным вкусом: красота ее такова, что любоваться ею можно часами.

Невольно на мысль приходит воспоминание о ее творце, m-r Alexis, молодом испанце, которого сюда привела жажда золота и славы. Талант был недюжинный. В своем портфеле он принес великолепную коллекцию рисунков арабесок. Но смерть его не пощадила: ему суждено было умереть вдали от всего, что дорого сердцу.

21.06.2019 в 17:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: