authors

1574
 

events

220911
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladymyr_Arsenyev » Условия нашего будущего (Секретный доклад) - 1

Условия нашего будущего (Секретный доклад) - 1

01.03.1928
Владивосток, Приморский край, Россия

   Уж много лет, как я просматриваю газетные заметки, журнальные статьи, делаю по ним сводку и слежу за тем, как развиваются события на азиатских берегах Великого океана.

   Обширность темы не позволяет мне равномерно развить все части настоящего доклада. Я буду рисовать лишь общие контуры картины, иллюстрирующей современную обстановку на берегах Великого океана. Мой доклад следовало бы разбить на несколько отдельных тем, из которых каждая может быть разработана отдельно.

   Мы начнем свои исследования с истории вопроса, потом обрисуем современное положение, затем с известной долей опаски попробуем заглянуть в будущее и закончим доклад некоторыми выводами.

   Итак, начнем с истории вопроса.

   Раньше движение казацкой вольницы было направлено на Северо-Восток Сибири. Мы знаем, что основание Якутского острога относится к 1632 году. Отсюда охочие люди, как по радиусам, шли "проведать новые землицы, собрать мягкой рухляди и подвести тамошних инородцев под высокую царскую руку". Один из землепроходцев, Василий Поярков, поднялся по р. Алдан, перевалил Становой хребет и вышел на Амур. Мы не будем останавливаться на плавании Семена Дежнева, обогнувшего северо-восточную оконечность Азии, и не будем останавливаться на походах Владимира Атласова, открывшего полуостров Камчатку. Мы также оставим в стороне наши бывшие американские владения, уступленные впоследствии США. Мы перенесем свои взоры на Юг, когда в 1860 году по Пекинскому договору Россия приобрела весь Уссурийский край и вышла непосредственно к берегам Японского моря. Этот последний этап является логическим следствием более чем 270-летнего стремления нашего к незамерзающим портам Тихого океана. Бывший командующий войсками Приамурского военного округа П.Ф. Унтербергер в 1881 году совершил переход из Кяхты через Калган {Калган -- прежнее название города Чжанцзякоу. (Прим. ред.)} в Пекин и Тяньцзинь. Оттуда он поехал в Японию, где его встретил тогда прибывший из Германии молодой офицер Генерального штаба Ояма, впоследствии победитель русских в Маньчжурии. Ояма показывал Унтербергеру новую Академию Генерального штаба, которую японцы начинали строить, говорил о реорганизации армии, создании флота и т.д. Унтербергер задал ему вопрос: "Зачем вам становиться на путь милитаризма? Вы знаете, каким бременем этот милитаризм ложится на плечи европейских народов? Зачем вам, островному государству, нужен флот и академия? С кем вам воевать?" На это Ояма ответил: "Как вы не понимаете? Конечно, с вами". Тогда еще Китайско-Восточной железной дороги не было, и вопроса о Порт-Артуре, концессиях в Корее не существовало вовсе.

   Когда русские появились около Владивостока и вблизи Кореи, Япония стремительно вышла из своей многовековой замкнутости. С этого момента два народа, столь различные по характеру и укладу жизни, вошли в тесное соприкосновение друг с другом. Интересы их столкнулись. В 1895 году Япония победила Китай и по Симоносекскому договору получила Ляодунский полуостров и признание независимости Кореи. Тогда уже Япония оценивала Порт-Артур как стратегический ключ к воротам в Маньчжурию, но бывшая царская власть в России вырвала его из рук победителя и возвратила китайцам. Это было первое дипломатическое столкновение с Японией, нанесшее оскорбление ее патриотическому самолюбию.

   В 1891 году была начата постройка Великого Сибирского железнодорожного пути, имевшего громадное экономическое и военное значение. Когда дорога дошла до Читы, возник вопрос, как вести ее дальше -- по Амуру или через Маньчжурию. И, к великому сожалению и великому нашему несчастью, соображение спрямить путь по чужой территории взяло верх. Это обстоятельство повлекло за собой многосложные и опасные политические последствия, предопределившие события первостепенной важности. Япония не на шутку встревожилась, а у нас создались новые сложные отношения с Китаем. Все дальнейшие компликации в Маньчжурии надо рассматривать как следствие избранного направления железной дороги по чужой территории.

   В 1898 году Россия, пользуясь перевесом сил в море, сама захватила Порт-Артур {Порт-Артур был основан на месте небольшого поселения Люйшунь, таково и название этого города по-китайски. (Прим. ред.)} и соединила его железным путем с КВЖ дорогой. Занятие нами Ляодуна нанесло еще более тяжелый удар национальному самолюбию японцев. В результате в 1902 году появился союз нашей воинствующей соседки с Англией, давший большие преимущества.

   При взятом тогдашней царской властью курсе политики война с Японией была бесповоротно предрешена и неизбежна. В то же время легко достигнутые успехи в 1900 году в Китае поддерживали должное и преувеличенное понятие о совершенстве военной подготовки в войсках. В 1904--1905 годах Япония разгромила русскую армию и заняла Порт-Артур. Проигранные нами кампании стоили два миллиарда триста миллионов рублей, не считая потерянных флота, запасов военного и морского ведомств, сооружения городов Дальнего, Порт-Артура, Южно-Маньчжурской железной дороги и' Южного Сахалина.

   Домогательства царского правительства в Корее, лесные концессии на р. Ялу и КВЖД только ускорили развязку. Основные же причины этой войны лежали гораздо глубже. Стать твердой ногой на Азиатском материке, обеспечить себе великодержавное положение на нем и отодвинуть нас от Тихого океана и было, и остается главнейшей целью Японии.

   Тогда по мирному договору Япония приобрела право морских промыслов вдоль всего нашего побережья -- от устья реки Тюмень-Улы до Берингова пролива.

   Затем происходят, как мы знаем, аннексия Кореи и внедрение Японии в Маньчжурию.

   Все перечисленные выше события пробудили Китай от долгого сна. Он изгнал маньчжурскую династию и обновленный вышел на новый путь. Вместо старых карикатурных войск у него появляется обученная по европейскому образцу и хорошо вооруженная армия.

   Теперь мы подошли к событиям, которые разыгрались уже на наших глазах. Я говорю о войне с Германией в 1914--1918 годах, о революции в России, интервенции на Дальнем Востоке и о гражданской войне в Китае.

   В это время назревает узел противоречий между Японией и Америкой. Задыхающийся американский капитал видит единственный выход для себя на рынках полумиллиардного китайского народа. Япония по приросту населения является второй страной в мире, ее ежегодный прирост равен 600000 человек. В 1892 году она насчитывала у себя 41 млн населения, а в 1925 -- 77 млн. Даже при полном урожае Япония испытывает недостаток продовольствия в 25%. Вот почему ей нужны большие эмиграционные участки на материке Азии. Наиболее подходящими территориями для этого являются Корея, примыкающие к ней Маньчжурия и азиатские острова Великого океана. Японии также нужны рынки для своих фабрикантов, ей нужны продовольствие, лес, железо, уголь, нефть. Все это есть в Китае в изобилии. Тогда она "доктрину Монро" провозглашает по-своему: "Азия для азиатов".

29.04.2019 в 17:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: