7 сентября. Согласно составленному накануне плану, я пошел на голую сопку, чтобы установить и определить направление Сихотэ-Алиня и зачертить его так, как он представляется наблюдателю в анфас. Гранатман пошел на перевал к Иману, а Загурского я послал в верховья р. Тетюхэ. Путь мой был не долог, но труден. Больные ноги давали себя чувствовать. Пришлось идти сплошь по россыпям, карабкаться по камням, хватаясь за деревья. Каждый неверный, неустойчивый шаг отдавался жгучей болью. До самого верху я не подымался, потому что там сплошной лес и все равно я ничего не увидел бы. Поэтому, добравшись до россыпей, я остановился и стал смотреть к западу. Более грандиозной картины я никогда не видывал, более грозных недоступных гор я никогда не мог себе представить, страшной высоты отвесные утесы, скалы. Голова кружится, глядя на эти расщелины и пропасти. Если когда-либо на земле и был ад, то, вероятно, именно здесь, в верховьях Тетюхэ. Это-то страшное, таинственное, грозное, таящее ужас кроется в молчаливом величии гор. Боже! Какой маленький человек. Даже столетние высокие кедры кажутся тоненькими, маленькими, паршивенькими иглами там, где-то внизу. Я сделал несколько снимков фотографическим аппаратом, зарисовал видимую часть Сихотэ-Алиня и начал спускаться.
Спуск был еще труднее подъема. Больная нога положительно мучила меня на каждом шагу. Придя на бивак, я занялся работой по вычерчиванию планов. Скоро вернулся и Гранатман, который мне сообщил, что высота перевала на р. Иман через Сихотэ-Алинь очень велика, и предоставил мне произведенную им съемку. Сегодня мы закончили коллекционирование насекомых совершенно и потому все время теперь употребляем на коллекционирование птиц и животных. Бочкарев отлично препарирует шкурки.
Вечером уже совсем стемнело, когда мы услышали выстрел. Это Загурский спрашивал: где бивак? Гранатман ответил ему также выстрелом. Он скоро пришел, измученный, усталый, и сообщил, что добраться до вершины перевала в самых верховьях р. Тадушу он не мог, потому что местность чрезвычайно скалистая и неимоверно высокая. Хребет Сихотэ-Алинь и все его отроги в этом месте, вплоть до моря, короче, вся система гор в бассейне реки Тетюхэ представляет из себя сплошные голые скалы, пики и россыпи. Высота фанзы Коу Фу (место нашего бивака) -- 410 метров. По мере движения дальше к верховьям реки высота тальвега сильно повышается: 485, 505, 525 и 610 метров. Здесь уже воды нет. Отсюда идут уже крутые овраги со страшным падением тальвега и с совершенно отвесными боками. Ни по оврагам, ни по краям их подняться нет никакой человеческой возможности. Особенно крутые, почти отвесные скалы поднимаются (подножие пика) на высоту 710 м[етров] над уровнем океана. Далее барометр-анероид давал показания 860 и 980 м[етров]. И это была только третья часть подъема в гору. Общая высота этой горы достигает свыше 4250 футов.
Для завершения работ в верховьях реки Тетюхэ оставалось еще определить высоту перевала на р. Иман. Хочется думать, что эти горы так и были от создания мира, с момента создания Земли, ибо представления о такой силе, которая могла бы образовать их впоследствии <...> никак не укладывается в мозгу человеческом, -- такую силу представить себе невозможно. [Не]удивительно, что в этих местах не встречалось следов красного зверя. Изюбры держатся более пологих увалов, по низинам рек. Одни только бурые медведи да орочи находят себе здесь приют. Медведь с белой грудью ходит по низинам и строит себе берлогу в дуплах больших деревьев. Бурый же медведь нарочно залезает в самые крутые горы и скалы, где больше бурелому, и там, под корнями деревьев, выкапывает себе берлогу. Гольды охотятся за ними, специально выслеживая, именно в таких местах, какие представляют из себя горы в бассейне р. Тетюхэ. Когда вы вступаете ногой на мох по склону горы в уверенности найти твердую почву под ногами, будьте осторожней! Эта почва непрочная. Вы чувствуете, что она движется вниз, вы обрываетесь и падаете. Это россыпи, покрытые мхом и молодыми побегами деревьев. В таких местах всегда много бурелому. И надо удивляться, как деревья находят себе пищу среди груды камней, пустота между которыми только снаружи прикрыта мхом. Я видел дерево (клен), которое имеет на вид лет 40 и выросло на громадном камне. Где нашло оно здесь себе пищу, я не мог понять?! Обойдя камень, не нашел ни одного корешка, который бы спускался в расселину или к земле. Очевидно, оно довольствовалось только тем ничтожным слоем мха, листьев и мусора, который был на нем.
Никакой тропы через перевал на Ното с Тетюхэ нет и быть не может.
В 8 часов утра определена высота перевала через Сихотэ-Алинь с р. Тетюхэ на р. Иман. Барометр показал 1020 метров. В тот же день определена высота горы (перевал через Сихотэ-Алинь с р. Тетюхэ на р. Ното). Барометр-анероид дал показание 1560 метров.