authors

1446
 

events

196651
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Arseny_Chanyshev » Моя жизнь. МГУ

Моя жизнь. МГУ

07.01.2004
Москва, Московская, Россия

1945/46 учебный год. Будучи в 1944-45 гг., второгодником, я сдал экзамены на хорошо и отлично и перешел на второй курс. Напомню, что уйти мне не удалось.

     Но и на втором курсе   я халтурил. Не лежала моя душа к горному машиностроению! И летом 1946 года я поступал на  астрономическое отделение мехмата МГУ. Решив, что у меня по сочинению двойка, я бросил сдавать экзамены (а оказалось пять с плюсом). И  снова остался в МГИ! Я снова второгодник.

    1946/47 учебный год. Я второй раз на втором курсе МГИ.     В ноябре 1946 года я чудом оказался в Цхалтубо.

     Немного окрепнув, я поступил в школу рабочей молодёжи дабы в третий раз окончить среднюю школу. Получить медаль.

   Мне и теперь иногда снится, что я, будучи уже профессором, снова учусь на медаль. Я переживаю, что скоро экзамены, а я почти не ходил на русский язык. Да и всё остальное запущено. А надо ли мне сдавать эти экзамены? Я просыпаюсь в ужасе.

    Я и тогда медали  не получил, но хорошо натаскался для экзаменов в вуз. Тем временем терпение институтского начальства лопнуло – и в марте 1947 меня отчислили , выдав мне мой первый аттестат. С марта по сентябрь 1947 г. я жил без продовольственной карточки. Я ничего не ел. Имея два аттестата, я летом 1947 года поступал на философский факультет МГУ и на японское отделение Института востоковедения. И был принят и туда, и сюда. После некоторых колебаний я сделал выбор: Японии я предпочел философию. Мне 21 год.

 

                МГУ

 

    1947/48 учебный  год. Итак, я осенью 1947 года оказался студентом философского факультета МГУ. Стал получать продовольственную карточку. Впрочем эти карточки вскоре отменили. Началась новая жизнь. Отныне и до сих пор моя жизнь    связана с МГУ, с философским факультетом.  Я был спасен. Я оказался на своем месте. Самое страшное в жизни, когда человек не на своем месте. Я это испытал в 1943-47 годах. Эти годы – самые страшные в моей жизни. А ведь это годы юности (17-21).

    Однако моё спасение могло бы окончиться катастрофой.

На факультете обстановка была тяжелой. В философии царил сталинский маразм. Правда, началось некое оживление. Летом 1947 года прошла инспирированная Сталиным ждановская   философская дискуссия. Дав в 1945 году Г.Ф.Александрову свою премию за книгу «История западной философии», тиран затем  его приревновал. Но ограничился минимумом. Не расстрелял. Разносом на конференции. Жданов сказал, что наши философы не занимаются современной ситуацией в СССР  из-за трусости. Но это было не больше, чем провокация.

    Начал выходить  журнал «Вопросы философии». Первый толстый номер содержал в себе материалы философской дискуссии. Интересно было бы заглянуть в него сейчас. Маразм?

   Я не сразу понял, куда я попал. И вел себя  неосторожно. Иногда вызывающе. Вывесил свою маленькую стенгазету. Это было страшным преступлением. . Стенную газету факультета издавала редколлегия, назначенная и утвержденная факультетским парткомом. На семинаре по истории КПСС я  задавал глупые вопросы. Например, почему Плеханов был не прав, опасаясь, что при радикализме социал-демократов отшатнется русская буржуазия? Ведь от этого и потерпела поражение первая русская революция. Почему меня не арестовали, я не знаю. На первом же курсе был арестован и бесследно исчез мой однокурсник, студент по фамилии Красин. На комсомольском собрании своей группы он якобы выразил желание заниматься индийской философией. А так как никто, начиная с декана Кутасова и кончая вахтером, не знал, что такое индийская философия, то на всякий случай его посадили. И ночью он исчез бесследно.  

    Летом 1948 г.   прошла августовская

 сессия ВАСХНИЛ. Генетика и генетики были окончательно  раздавлены. Босоногий агроном победил науку.. Надолго.   На 16 лет. До 1964 года – до отставки серого  Хрущева. Наша биология лежала в развалинах. 

    1948/49 учебный год. Второй курс.  Весь сентябрь 1948  года мы изучали доклад мафиозного  Трофима и сдавали спецзачет. От Менделя, Моргана, Вейсмана только клочья летели. В словаре иностранных слов 1955 года на слово «миф» был дан пример: «мифическая теория генов».

   10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Декларация провозгласила приоритет достоинства личности, прав и свобод человека, закрепила равенство прав всех перед законом и равную защиту закона, право каждого на личную свободу и неприкосновенность, свободу мыслей и религии, совести, передвижения и др. Были провозглашены также социально-экономические и культурные права людей. 10 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается во всем мире как День прав человека.

   У нас же эту Декларацию зажали. Она нигде не была опубликована. Американцы вывесили её у посольства США на Моховой рядом с МГУ. Но почему-то на английском языке. Одна аспирантка философского факультета со словарем в руках стала переводить Декларацию прав человека народу, но была схвачена и отчислена.  

    В феврале 1949 года, вернувшись после коротеньких зимних  каникул на факультет, я сказал для себя (только для себя!):

 

                Приветствую тебя, казармы уголок!

                Весь в паутине ты. Давно паук мохнатый

                Отсюда мысль и совесть уволок,

                Оставив нам одни свои цитаты.

                10.02.49

 

    И я затаился.

23.04.2019 в 09:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: