authors

1566
 

events

219661
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sofia » Не из лермонтовского ли семинара? - 3

Не из лермонтовского ли семинара? - 3

03.02.1955 – 04.04.2019
Москва, Московская, Россия

    Я храню  письма Владимира Турбина и кое-какие отрывки из них хочу здесь опубликовать. Ведь  В.Н.Турбин  имел огромный архив и сказал мне об этом, вернее, спросил, в своей риторической манере: «У меня такой большой архив – что с ним будет, когда меня не станет?». Я читала, уже  после его кончины,  некоторые публикации из его Записок – очень короткие !  Почему? Его возвышенная манера письма, то  ускользавшая   в иронию, то переходившая в строгую правду --  в этих коротких посмертных публикациях  она не могла проявиться.   Потому что  отрывки этих «воспоминаний» были… очень уж  короткими. А ведь он и общался с людьми, и  писал свои исследования, и даже - письма, - необычайно привлекательным языком,  в той  своей особой манере общения, которая всех завораживала. Приведу здесь некоторые его письма  ко мне ( с небольшими купюрами). Одно его письмо не публикую -- там было  слишком много боли.


                                                                                                       




 Итак, ПРИЛОЖЕНИЕ.

 Письма Владимира Николаевича Турбина  (не по порядку, но – в порядке тематики этих воспоминаний)

                                

        * * *

Письмо № 1:  вложено в подаренную мне книгу « В.Н. Турбин. Пушкин, Гоголь, Лермонтов», 1979 года издания:

 «Дорогая Софья Александровна, вспоминаю Вас часто – неизменно с чувством благодарности: было время – мы оба сделали так, что  всё было хорошо....... Вы придали всему характер непринужденный, естественный, сердечный. Единственное, что навевало и посейчас навевает  на меня некоторую грусть: Вы так и не поняли, к   к о м у   Вы пришли однажды. .. А между тем, хорош я или плох, я стал неотъемлемым элементом ис-то-ри-и; и ей, истории, принадлежат мыслишки, которые я в себе вырастил.

     Жаль, что всё как-то кончилось: не получилось спокойного и дружественного  сотрудничества. «Литературоведение? Зачем?» -эта резолюция Вашего директора на моей челобитной об издании книги тоже войдет в историю – как пример не только духовной, но и  чисто коммерческой недальновидности. А Вы-то её послушались! И не смогли  объяснить уважаемому директору, что литературоведение литературоведению рознь. Тут я не могу не вздохнуть: «Эх, Вы!..».

     А всё же я Вас люблю, люблю во все времена: от милой девочки – студентки, до величественной и холодной деловой дамы. А книга моя, может быть, убедит Вас, в том, что и литературоведение зачем-то нужно добрым людям; в ней – приблизительно одна пятая часть того, что я предлагал Вам и Вашему директору. Примите мои всегдашние поздравления с днем рождения С сердечными воспоминаниями и лучшими чувствами- В. Турбин».

                                                                      


                                                * * *  

     К этому письму я должна дать комментарий:  ведь совершенно очевидно, что в  простых вопросах окружавшей его действительности  В.Н. Турбин  не особо разбирался.  Он все же жил  в тех параметрах благородного поведения, которые ушли вместе с девятнадцатым веком и были добиты идеями большевизма. Ну как я могла ему объяснить, что  наш директор партийного издательства руководствовался в выборе изданий  только одним постулатом: «Понравится ли это в вышестоящей организации, а именно в горкоме, то есть – в МК КПСС»? И не  дадут ли ему за что-нибудь выговора с последующими «орг-выводами»?Но будем справедливыми - директор был запуган властями, но это не означало, что  Михаил Алексеевич Борисов не бывал и добрым, и справедливым  в каких-то  более нейтральных случаях.

    

                                                  * * *

            Письмо № 2. Сначала объясню: У нас с Владимиром Николаевичем был один разговор, который имел для него важный смысл: О Вере. Я, проведшая много лет в качестве редактора редакции фантастики в издательстве «Молодая гвардия» и издававшая Станислава Лема, ответила ему на вопрос, как я отношусь к Христианской вере, - следующим образом: Я  сказала, что если по Лему, то  Бог - «многолик». Но ни о каком моем безбожии и речи быть не могло.  Я просто  разделяла идею Лема (см. «Солярис») – что Богом может быть и Океан, и звезды. Впоследствии это мое рассуждение приводило к его различным, чисто Турбинским,подтруниваниям…

            Итак, текст письма № 2:  «Дорогая Софья Александровна. Примите искренние поздравления с Днем рождения. Хотя Бога, как Вы тонко подметили, и нет,  я,  по темноте и непросвещенности своей, всё же усматриваю  некий Высший промысел в нашей встрече,............ Всегда помнящий Вас. В.Турбин

             

    Из телефонного разговора с Турбиным: Он: "Это я...... Почему ты молчишь?" Я : "Целую телефонную трубку"... Он: " Ну кто еще может такое сказать?..Всегда так делай, когда я звоню"...

                                                                                               * * *

Письмо № 3. Январь 1987 года: «Дорогая Софья Александровна, примите мои сердечнейшие поздравления с Днем рождения. Ваше посещение моего скромного дома по осени минувшего года запомнится мне как щедрый подарок, который Вы сделали мне. Не забывайте меня и мой дом и впредь! От кокетливой девочки до нынешней Вас, многое пережившей и  все беды преодолевшей дамы, - огромное расстояние. Я горжусь тем, что – ближе ли, дальше ли – прошел его рядом с Вами. Очень дружески. В. Турбин».

 

 

                                                   * * *

    Письмо № 4. Приблизительно 1990 год. Дорогая Софья Александровна Митрохина и – Соня Пикман, обеих вас сердечно поздравляю с днем рождения; обе вы необычайно дороги мне – впрочем, умудренная Софья Александровна, мне кажется, и без моих уверений, это прекрасно знает, но Соня, по малолетству, об этом, кажется, не догадывается; так пусть же она примет к сведению мое признание – даже если оно и запоздало немного. Бога, насколько я помню, обе вы, с присущей  вам милой решительностью, отвергаете. Вольному воля; но я склонен видеть нечто знаменательное в том, что вы пришли в сей мир в аккурат в первый день рождества. Бог, отвергаемый Вами, да будет сопутствовать Вам и впредь. Ваш В Турбин.

С этим письмом у меня тоже есть одно воспоминание. Как-то у себя на кухне Турбин спросил меня, почему же я всё-таки покинула его семинар, ведь многие студентки были неравнодушны к нему... неужели я была - равнодушна? Я ответила, что да, была, так как преподаватель для меня - всегда был существом  полуреальным, возвышенным, ну, например, как памятник... и нельзя же влюбиться в памятник... Юрию Долгорукому, например... Он засмеялся такому объяснению.

* * *

     В предыдущее письмо ко мне было вложено и другое, оно было об издании литературоведческой книги В.Н. Турбина: дело в том, что перестройка коснулась и  издательства «Московский рабочий» . Наш главный редактор Дмитрий Валентинович Евдокимов, стал отныне директором и… разрешил (!!!) печатать литературоведческую книгу В.Н. Турбина. Здесь надо пояснить: предыдущий наш директор Михаил Алексеевич Борисов вовсе не был  тормозом для теоретических изданий, просто время было  свирепо-идеологическим. А наступившая  перестройка позволяла притупить «пролетарское, шариковское чутье» на интеллигентские издания. Евдокимов дал добро. И вот что написал мне В.Н. Турбин:


     Письмо № 5. Приблизительно – 1990 год. Дорогая Софья Александровна, заодно уж – два слова о делах. В ответ на мою заявку я вскорости получил из редакции «Моск. Рабочего» подписанную Вами бумагу, из которой я понял, что издательство готово включить предлагаемую мной книжицу в план 1991 года. Я с жаром принялся за работу, которая оказалась неожиданно трудоемкой и сложной: видите ли, я в жизни своей   н и  р а з у   не издавал сборников своих статей; не было у меня опыта в этом жанре. А оказалось, что сборник – это не просто вырезанные из журналов, подложенные одна к другой и заново переписанные на машинке статьи. Многое понадобилось  дописывать, переписывать – увяз. Но сделаю всё для того, чтобы принести  Вам радикально перепаханную книгу в конце января – начале февраля… Единственное, о чем прошу: сделать так, чтобы моя добросовестность не вышла мне боком и разрешить мне прийти к Вам с рукописью не в декабре, который уже прошел, а в феврале, до которого, я надеюсь, мы доживем».

В. Турбин.

     Примечание: Он не успел к февралю, пришел уже  в начале осенних дней в  1993 году и даже не ко мне (меня определили в другую редакцию) – а к Вике Акопян -  Но никто  тогда не знал, что через месяц  Его не станет.

09.04.2019 в 15:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: