По волнам памяти моей - 9

27.01.1914 – 12.08.1976
Царицын (Волгоград), Волгоградская, Россия

Нина. Нина Петровна. Четвертый ребенок семьи Соколовых.

В 1912  родился Виталий, но умер в возрасте чуть больше полугода. В 1914 году снова ребенок. Жалко, жалко мне мою бабусю. Организм женщины при таких частых родах изнашивается быстро.

27 января, в День ангела всех Нин.,1914 года, с уже определенным именем родилась моя тетя Нина. Четыре имени по наследству  досталось нам - их детям. А это - Евгений, Нина, Лида, Борис.

Но, о Нине. Записки мои, конечно, не могут быть полными. Пишу, что знаю, с чем сама столкнулась или слышала от кого-то.

1914 год-очень тяжелый для России. Летом произошло знаменитое сараевское убийство, что знаменовало собой первую мировую войну. Нашим предкам выпало две войны. Мы - потомки, дети середины 20 века, не видели ни одной. Нет, Афганистан, Чечня и необъявленные войны в виде проклятого терроризма, это очень страшно, но мировые прошлые войны...

Внешне очень похожая на мать, характер имела отцовский-жесткий и твердый, хотя он часто бывал скрыт за кажущейся мягкостью. Очень рано вышла замуж за Отарновского парня - Фомина Николая. Вскоре переехали в г. Мамадыш, где родились дети - мои двоюродные брат и сестра. Борис в 1934 и Лена в 1935г. Семейное счастье т. Нины длилось очень недолго. Муж  умер в 1938г.,когда дети были еще совсем маленькими, от воспаления легких в местной больнице. Снова проклятье прадеда?

Тетя Нина работала портнихой в швейной мастерской, но заработанного на жизнь не хватало, поэтому она шила на дому-брала заказы от людей. Это в те времена строго наказывалось, но жизнь большой семьей - с родителями, с семьями сестер, спасала ее. Заказы - отрезы тканей, лежали на всякий случай в разных сундуках, и на случай проверки их можно было выдать не за то, что они представляли на самом деле. Дикость? Но проверки-рейды случались, и ...бог миловал.

Дочь Лена после окончания педучилища была направлена в Узбекистан. Тетя Нина последовала за ней, а после отработки трехлетней они возвратились в г. Серов, где уже к тому времени жили сестры. Постепенно все перетянулись друг за другом на Урал.

Борис после службы в армии тоже обосновался в Серове. Женился на девушке Нине, что была родом также из Мамадыша. Появились дети - Оля И Вова.

В один прекрасный день напомнил о себе  Узбекистан.

Приехал оттуда Джуманазар, бывший ученик Лены, и приехал он затем, чтобы  посвататься. В годы учебы, молодым парнем, полюбил ее, и в душу она запала ему крепко. Так как от писем его толку не было, он явился за ней сам. Увез ее к себе на родину, тетя Нина поехала следом. Но, прожив четыре года, вернулись мать с дочерью и маленьким Женей в г. Серов. Семейная жизнь у Лены не заладилась.

Жили вместе с моей мамой, в нашей квартире, потом разделились.

Все время тетя Нина шила-обшивала всю большую родню, и не только. Глядя на старые фотографии, узнаешь ее творения на родственниках. Лично я взяла от нее любовь к тканям, кройке, шитью. Тетя Нина была очень больна. У нее было больное сердце - сердечная астма. Умерла она тихо, будучи одна дома. Как будто спала на своем диване.  Это случилось 12 августа 1976г. Светлая ей память!

на фото Нина в нижнем ряду слева

07.04.2019 в 12:32