Однажды, прочитав убогую заметку какого то корреспондента газеты «Советская Кубань», я подумал, что мог бы написать поинтереснее, и поделился этой мыслью с Анатолием Зимой. Тот был, что называется, человеком дела.
– Пожалуйста, вот тебе тема. Напиши и приноси. Почитаем и узнаем, на что ты способен. Только учти, это нужно сделать за три дня.
Тема касалась мобилизации работников городских предприятий для помощи пригородным овощеводам по уборке урожая. Хаос в этом деле был настолько очевиден, что мне не составило большого труда раскритиковать существующую практику и предложить более действенные методы в организации этой помощи, поскольку сам неоднократно призывался на эти работы. Принес свою рукопись Анатолию Зиме. Тот молча прочитал, слегка подправил и направил меня в машинописное бюро, не говоря ни слова. Отпечатанный машинистками текст я вновь принес ему.
– Так, теперь пойдем к главному редактору, – сказал он.
– Вот, привел к Вам готового корреспондента. Местный самородок. Почитайте его заметку,- положил ей на стол мою работу.
Редактор прочитала и спросила:
– Что окончили?
– Ростовский институт народного хозяйства и три курса факультета журналистики Ростовского литературного института, – соврал я не задумываясь.
Впрочем, это было почти правдой благодаря Владлену и его контрольным работам. Далее редактор поинтересовалась, чем занимаюсь и имею ли возможность днем работать в газете. Получив от меня утвердительный ответ, распорядилась принять меня на работу по договору без записи в трудовую книжку корреспондентом в отдел информации, другими словами, репортером.