автори

1073
 

записи

149591
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Sakharov » Воспоминания стопроцентного эсперантиста - 1

Воспоминания стопроцентного эсперантиста - 1

07.04.1865
Кудеиха, Чувашская республика, Россия

Согласием даже малые государства усиливаются, а несогласием и большие губятся.

                                                                                                           (Латинское изречение[1])

 

 

Я родился 7/20 апреля 1865 г. в Поволжье, в деревне Кудеиха Симбирской губернии.

В 1875 г. я поступил в среднюю школу, где должен был изучать помимо других наук латинский, греческий и французский языки. Особенно много времени мне приходилось уделять латинскому языку, преподаватель которого был чрезвычайно ревностным, аккуратным и требовательным человеком.

В начальных классах латинский и греческий преподавались ежедневно, и так как я был одним из прилежных учеников, то усвоил довольно солидный запас слов и грамматических правил из этих языков. Также старательно я учил французский язык, который хотел освоить непременно в совершенстве. Поэтому помимо заданных в школе переводил и другие французские тексты. К сожалению, у учителя французского была какая-то болезнь горла и он говорил хриплым голосом, из-за чего моё французское произношение было весьма несовершенным, особенно в части носовых звуков и букв "u" и "h".

Тщательно подсчитав впоследствии число часов, затраченных на изучение этих языков и других наук, я обнаружил, что изучение языков отняло у меня 55 % всего учебного времени согласно программе.

 



[1] Латинское изречение — эпиграф приписывают нумидийскому царю Миципсе (IIв до н. э.). Чувствуя приближение смерти, он обратился с речью, содержавшей это изречение, к двум своим малолетним сыновьям и их опекуну — племяннику Югурте. Слова Миципсы не пошли впрок: междоусобица, затеянная Югуртой, привела к гибели всех троих и разорению Нумидии, занимавшей в древности часть современного Алжира.

 

22.03.2019 в 14:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама