6-го января 1944 г.
Разбирая свои бумаги, нашел два курьезнейших документа, исторически очень ценных, но особенно нелепых в совокупности: один, официальный -- запрещение мне (я бережно храню его), как не арийцу, "не могущему воплотить арийских идей", заниматься живописью! Документ нацистского идиотизма, небывалого во всей истории искусства и жизни человечества; разослан он был всем неарийским художникам (а я все же продолжал писать -- это ведь вторая натура для художника). Другой документ -- заметка, пропущенная нацистской цензурой и опубликованная в официозном журнале "Die elegante Welt", рекомендующая в лучших выражениях, как высокохудожественное произведение, мою литографию Бетховена (репродуцирована над чьим-то портретом Гинденбурга, но моя подпись уничтожена!). Рекомендует и его и Гинденбурга "в каждую немецкую семью!".. Это эпизод -- на пять с плюсом...
"Мне очень приятно было слышать от Вас о достоинствах этого произведения. На днях я по Вашему совету увижусь с г-ном Чэпманом и услышу от него, что это за "коллоайп" -- способ, о котором я никогда не слыхал, хотя я все прежние репродукционные способы хорошо знаю. Но если вы рекомендуете его, очень буду рад следовать всем советам Вашим, как знатока и мастера.
После смерти жены я очень сдал физически (через 3 месяца мне будет 82 г.) и не в силах предпринять что-либо... Буду во всем послушен Вам и очень благодарен за помощь... Меня больше интересует получение хорошей художественной репродукции для любящих музыку, чем коммерческая сторона, т. е. гонорар... Вот ответы на Ваши вопросы: 1) Было сделано мною два камня -- в Москве и в Берлине. Я не помню, с какого Вы имеете литографию, думаю с берлинского -- он сильнее. Здесь у меня имеется около 22--23 оттисков, но все (кроме двух-трех) пробные. 2) Было отпечатано (хорошо не помню) около 1000. 3) По цене -- 4 марки за экземпляр, а с личной подписью -- по 10 марок".
По радио был опрос (и в газетах потом это было): "Какое, по вашему мнению, самое великое произведение в мировой литературе" (или "Кто величайший в мире писатель?" -- Точно не помню). И результатом этого английского опроса было, что Толстой стоял на первом месте. Трудно представить, какой радостью это было для меня! Как ругали и поносили его противники когда-то... А теперь -- в 1944 году -- весь мир признал, что "Война и мир" -- величайшее произведение. Преклонение перед Л. Н. и т. д.