Я помчался в Училище живописи, разыскал там 2--3 подходящих, старых громоздких мольберта и упросил тотчас же их прислать в Благородное собрание, ибо на другой день уже должен был состояться спектакль!.. За кое-какой, но настоящей ренессансной мебелью, вроде кресел и табуретов, я полетел к Савве Ивановичу Мамонтову, зная, что у него найду желаемое. Мамонтов, меценат, сам занимавшийся искусством и музыкой, основал Русскую частную оперу в Москве и создал замечательный кустарный художественный очаг в Абрамцеве, где иногда гостили его друзья-художники; в Абрамцеве изготовляли прекрасную керамику по рисункам лучших художников; здесь же писались Поленовым и другими художниками декорации и ставились оригинальные пьесы для детей. Мамонтов был делец нового типа, всесильный, властный, строитель железных дорог. Впоследствии он попал под суд, но был оправдан и освобожден. Только за то хотя бы, что он "открыл" Шаляпина, можно простить ему все его недостатки.
Мамонтов только что вернулся с генеральной репетиции описываемой постановки и был не в духе, когда я вошел к нему в кабинет. Я рассказал ему, в чем дело, в какой ужас я пришел, увидав эти два новеньких -- прямо из магазина -- мольбертика и эту мещанскую мебель у... Рафаэля! И просил у него разрешения взять несколько разных подлинных ренессансных кресел, табуреток и т. д.
Вот какой, вкратце и приблизительно, диалог произошел между нами:
Мамонтов: "Я сейчас оттуда... и видел сам... Ничего не дам! Вы за все ответственны -- раз вы пишете декорацию..."
Я: "Да что Вы, Савва Иванович! Вот на этой афише ведь сказано, что я пишу декорацию, постановку же поручили Ленскому и художнику Быковскому и, стало быть, сценарий, мебель, костюмы и пр., -- все на их ответственности".
Мамонтов: "Все равно! Художник, писавший декорацию, отвечает за все!.. Я вас разделаю в газетах!.. Я "бросаю вам перчатку..." Я (не без улыбки): "Пожалуйста, Савва Иванович, сколько угодно "разделывайте", я подымаю Вашу "перчатку", -- ив том же роде дальше...
Но табуреты и все прочее после долгих уговоров я в конце концов получил, и тем наша "дуэль" и кончилась.
Как я впоследствии узнал, Мамонтов очень не любил Аренского и его музыку и у него с ним были какие-то музыкальные "счеты", которых он ему простить не мог, к тому же приглашен был не тот дирижер для "Рафаэля", которого хотел Мамонтов. Словом, я чуть не попал в "козлы отпущения", но, к счастью, все вовремя выяснилось и кончилось прекрасно.