Для русских, живших в Або, мы ввели ссуды, хотя они и выходили из рамок юрисдикции благотворительного общества. В трудную минуту его члены могли получать из кассы Общества заимообразно иногда значительные суммы, которые затем возвращались целиком или по частям в указанный срок. Хотя известный риск существовал, так как мы никого не могли привлечь к уплате долга судом, у нас ни разу не было неприятностей по этому поводу.
О. Скородумов передал нашему Обществу церковную библиотеку, довольно обширную, содержащую всех русских классиков и немало переводной литературы. Чтобы сэкономить плату за библиотечное помещение, муж и я предложили поставить шкафы с книгами в нашей квартире, в портняжной мастерской мужа. Для него, как заведующего библиотекой, это имело то преимущество, что в дни выдачи книг ему не надо было уходить из дому.
Вообще наш дом служил справочным центром, так как к нам, как к возглавителям Общества, направлялись все приезжие русские и мы по мере сил снабжали их интересующими их сведениями.
Особенно запомнился приезд певиц, очаровательных сестер Веревкиных, которых сопровождал в качестве антрепренера жених младшей сестры, красивый Е. В. Истомин, в прошлом московский адвокат. Они разъезжали в автомобиле по Европе и выступали с песнями в ресторанах и русских клубах.
Когда они приехали в Або в 1931 году и обратились к священнику, тот направил их к нам и мужу удалось устроить их выступление в большом ресторане курорта Нодендаль под Або, которое прошло с большим успехом. Сестры Веревкины исполнили между прочим великолепно дуэтом «Однозвучно звенит колокольчик».
За четыре дня их пребывания в Або, мы много бывали вместе, они у нас и завтракали, и обедали, и мы очень сошлись. На их концерт мы ехали в их автомобиле, чувствуя сами себя артистической богемой, и по окончании программы весело вместе ужинали.
В 1930 году о. Скородумов серьезно занемог и временным ему заместителем приехал о. Толстохнов. Он был, если можно так выразиться «походным» священником, т.е. у него не было постоянного прихода, а он разъезжал на севере Финляндии, посещая единичных православных и небольшие православные ячейки и справляя службы. О. Толстохнов весь кипел энергией и повсюду старался ее приложить. В Або, по его инициативе, было приведено в порядок русское военное кладбище, пришедшее в очень запущенный вид.
В середине кладбища была сооружена братская могила с большим крестом и весь холм был засажен зеленой травкой. Перед крестом была поставлена урна, наполненная цветами. Кресты на отдельных могилах были исправлены и в августе состоялось освящение очищенного кладбища. После молебна, о. Толстохнов обратился к присутствующим, приглашая их взять на себя содержание одной или нескольких могил русских воинов, чтобы кладбище не пришло бы опять в запустение. «Ведь у вас всех остались могилы близких в России», сказал он. «При всем желании вы не можете о них заботиться. Так вот, возьмите на себя содержание этих могил, как бы в память близких вам покойных».
Эта мысль вызвала горячий отклик и все частные могилы были разобраны между прихожанами эмигрантами абосского православного прихода. Муж и я взяли на себя три могилы, посадили на них цветы и охотно приходили их поливать. На военном кладбище росли высокие сосны, воздух был напоен их смолистым ароматом и все это место последнего упокоения русских людей дышало необычайным миром.