автори

1516
 

записи

209030
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Петербург - 35

Петербург - 35

15.05.1913
Ревель (Таллин), Эстония, Эстония

Когда, уже в первом часу ночи, мы покинули Собрание и вышли в парк, нашим глазам представилось сказочное зрелище: в зеркальной поверхности моря отражалась цепь огней с военных судов, стоявших на рейде, а небо было осыпано звездами. Тут у дяди зародилась блестящая идея: устроить для нашей экскурсии посещение броненосца «Императора Павла», одного из новейших гигантов нашего флота.

 

Этот непредвиденный пункт программы экскурсии оказался ее кульминационным. День выдался чудный: теплый, солнечный, напоенный ароматом всюду цветущих кустов сирени. За нами приехал моторный катер и повез нас на «Императора Павла», мощный силуэт которого рельефно вырисовывался на тихих волнах залива.

 

На палубе броненосца выстроились офицеры судна в своих красивых белых кителях и с веселой улыбкой приветствовали стайку юных девушек.

 

Пройдясь по палубе и полюбовавшись панорамой Ревеля, нас повели в кают-компанию, где был накрыт чайный стол с всякими тортами, печениями и другими сластями. Тут произошел забавный эпизод. В кают-компании стояла клетка с большим зеленым попугаем. Офицеры, забавляясь с ним, научили его всяким забористым словечкам, которыми столь богат язык моряков. Когда мы стали входить в кают-компанию, попка сперва онемел от столь непривычного для него женского общества, но оправившись, стал отпускать одно отборное словечко за другим. Командир броненосца в ужасе схватил себя за голову и закричал: «Ведь я же говорил, чтобы убрать попугая, когда приедут молоденькие барышни. Несите его немедленно вон”.

 

Два мичмана, под хохот товарищей, схватили клетку с злощастным попугаем и поволокли его на бак. В общей суматохе не догадались накинуть на клетку какое-нибудь покрывало и попка продолжал извергать страшные ругательства пока его уносили.

 

За чаем мне достался соседом старший офицер броненосца и я невольно завидовала подругам, имевших соседями молодых мичманов и лейтенантов. На самом же деле мне на редкость повезло, потому что мой солидный кавалер, расположившись к своей болтливой и смешливой соседке, предложил мне показать после чая нечто совсем особенное при условии, что я никому об этом не расскажу.

 

Сперва мы осматривали каюты офицеров, обитые бархатом мышиного цвета, машинное отделение и помещение для команды и тут, отведя меня в сторону, старший офицер сказал: «Ну, теперь идемте» и какими-то переходами повел меня в одну из башень для пушек. В ней он меня усадил на род вращающегося табурета и сказал на какую нажать кнопку. После того, как я это сделала, пол башни раздвинулся и был подан снаряд, который вошел в ствол пушки. «Теперь, если нажать на этот рычаг, будет произведен выстрел из этого орудия, но этого мы с вами не сделаем, ибо это будет иметь весьма прискорбные последствия для нас обоих и в особенности для меня”, смеясь сказал мой чичероне и снял меня с табурета.

 

Проведя часа три на броненосце, мы, провожаемые пожеланиями счастливого пути со стороны наших любезных хозяев, опять расселись в катер и с сожалением поехали на берег.

 

 

20.02.2019 в 21:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама