Но в середине августа, Мама Крестная почувствовала вдруг сильные боли и была вынуждена лечь в постель, с которой она так больше и не встала до своей смерти, 12-го сентября.
Так как сильные боли не затихали, вызвали доктора Бадмаева в имение. Он срочно приехал в сопровождении сестры милосердия. Сначала Бадмаев нас обнадежил, что это случайное ухудшение, но когда через два дня, несмотря на все его лекарства, состояние больной сильно ухудшилось и она временами кричала от боли, он сказал, что нужно ехать в Петербург, так как наверное нужно будет прибегнуть и к кислороду, и к морфию.
В той же коляске, в которой шесть недель тому назад приехала в «Заветное” казавшаяся поправившейся Мама Крестная, из ее любимого имения увозили сжавшуюся в комочек старушку с искаженным от страданий лицом.
Последние недели жизни Мамы Крестной были настоящей пыткой, так что и муж, и сын, обожавшие ее, умоляли профессора Нечаева – Бадмаев сам тотчас смылся по возвращении в Петербург – увеличить дозу морфия, чтобы она спокойно заснула навеки, но профессор наотрез отказался, ссылаясь на докторскую этику.
Тут в первый раз встал передо мной, 13-летним подростком, вопрос, который потом не раз вставал передо мной в жизни: почему так часто люди хорошие, добрые, самопожертвованные, так много страдают и физически, и нравственно, в то время, как отрицательные типы процветают и наслаждаются жизнью?