автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Pavlov » Освобождение - 2

Освобождение - 2

20.04.1944
Одесса, Одесская, Украина

  В первые же дни после освобождения города из эвакуации приехал ректор Одесского университета профессор Н. А. Савчук. Он выступил на общем собрании преподавателей и студентов. Читал свои военные стихи и поэму украинский поэт - майор А. С. Левада, отвечал на наши вопросы. Преподаватели и студенты, находившиеся в эвакуации, должны были вернуться в город к осени. Через день мы с Ларисой в зале в Театральном переулке слушали концерт фронтовой бригады артистов, и слезы появились на ее глазах, когда певица запела:

   Снова нас Одесса встретит как хозяев,

   Звезды Черноморья будут нам сиять...

   А потом мы бежали с ней, взявшись за руки, и верили, что впереди нас ждет счастье, любовь, учеба, интересная работа. Но судьбе было угодно решить иначе.

   Через неделю в Университете начались занятия. Не все преподаватели и студенты пришли: часть уехала с румынами, но ненадолго. Некоторые вернулись сами, других - привезли. Перед уходом румынских войск уехал в Румынию П. Г. Часовников, бывший в оккупации ректором Университета, и его заместитель - проректор Г. И. Потапенко. Перед уходам оккупантов они приняли румынское подданство, но от ареста это их не спасло. Через некоторое время обоих в Румынии арестовали, судили и привезли на Родину.

   Во время оккупации вход в Университет практически был свободным. При проверке имущества после освобождения Одессы преподаватели физики обнаружили пропажу спектроскопа. Услышав это, Лариса вспомнила, что Игорь Синяков ей как-то хвастался, что он с товарищем по частям вынес из лаборатории физинститута этот прибор. С уходом немцев Синяков исчез. Когда Лариса сообщила о возможном местонахождении спектроскопа, доцент факультета Самуил Иосифович Голуб сказал:

   - Надо обратиться в партком и сделать обыск в квартире Синякова.

   Для обеспечения продуктами питания населения и армии, открытые во время оккупации частные магазины и пекарни, хозяева которых не уехали с немцами или румынами, первое время после освобождения города все еще работали. В некоторых дворах города расположились армейские полевые кухни, и повара часто подкармливали голодных жителей. Одесские газеты на русском и украинском языках - «Большевистское знамя» и «Чорноморьска комуна» - стали выходить уже через несколько дней. В одном из номеров сообщалось о гибели после тяжелого ранения генерала армии Николая Федоровича Ватутина, в другом было обращение Никиты Сергеевича Хрущева к гражданам Украины. В нем сообщалось, что во время оккупации в республике действовала подпольная организация украинских националистов, которая под видом борьбы с фашистами обманным путем вовлекла в нее некоторых доверчивых граждан оккупированной Украины. На самом же деле, по словам Хрущева, эта организация антисоветская, одобренная немецкой контрразведкой. Хрущев призывал всех, кто был вовлечен в нее, явиться с повинной, обещая, что к уголовной ответственности они привлечены не будут. Мы не вняли его призыву и никуда не пошли.

 

 

24.01.2019 в 11:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама