автори

1090
 

записи

150835
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Polina_Rebenina » Голубая страна. 1. Первое впечатление

Голубая страна. 1. Первое впечатление

01.10.2014
Björnstigen , Швеция, Швеция

Впервые приехала я в Швецию в середине 90-х годов. Помню, как вышла я из самолета, вошла в здание стокгольмского аеропорта и... была ослеплена разноцветными огнями рекламы, ярко освещенными витринами магазинов. Все казалось так красиво и празднично, особенно в сравнении с темными, скудно освещенными, ленинградскими улицами и ленинградским аэропортом, ведь моя Родина, Россия, переживала в это время трудные перестроечные времена. У нас в эти лихие времена казалось все так шатко, нестабильно, изменчиво, жизнь наша разваливалась на глазах. А тут в Швеции сразу возникло чувство устоявшейся, стабильной, спокойной и красивой жизни.

Меня встретил мой новоиспеченный шведский муж и повез меня к себе, в маленький шведский городок в самом центре Швеции. По обоим сторонам дороги возвышались горы, казалось, что дорога была вырублена между этих гор. Дорога была ровной, гладкой, казалась она чисто вылизанной гигантским языком. Я окидывала взглядом эту спокойную, стерильно-красивую панораму и думала, что здесь мы сможем жить без потрясений, долго, спокойно и счастливо.

А потом приехали мы в маленький шведский поселок под названием B., его название означает в переводе Медвежья роща. Он показался мне игрушечно маленьким, ведь проживало здесь всего около тысячи человек, а для сравнения только в одном моем девятиэтажном ленинградском доме проживало примерно столько же жителей. Но этот поселок (или деревня) казался спокойным, ухоженным, он широко раскинулся на гористой местности. В этой шведской деревне практически все жили в небольших домах, которые они с гордостью называли виллами, и за которыми они тщательно ухаживали. Около каждого  дома были посажены голубые, красные, или желтые цветы, травка около всех домов была ровненько подстрижена, и почти над каждым домом развевался голубой с желтым крестом шведский флаг.

И все люди, которых я встречала на улице или в единственном существующем здесь магазине, приветливо мне улыбались и здоровались. Я была в полной эйфории и в моих частых письмах дочкам в Россию, рассказывала им об этой красивой стране и о ее жителях, которые напоминали мне маленьких добрых жевунов из Голубой страны, персонажей известной сказки «Волшебник Изумрудного города» А.Волкова.  Жители этой страны, правда, маленькими совсем не были, а были в большинстве своем высокими и светловолосыми, но они казались мне такими же открытыми, бесхитростными и добрыми.

Это было мое первое идеализированное впечатление о Голубой стране Швеции и о ее добрых жителях- жевунах, а первое впечатление, как известно, очень часто обманчиво, и действительно, на поверку, при длительном знакомстве со страной и людьми, открылась мне совершенно иная картина. И страна эта  оказалась не такой безоблачно голубой, да и жевуны оказались не такими уж добряками. И обо всем этом и о многом другом хотелось бы мне здесь рассказать. Это взгляд на Швецию и шведов моими «русскими» глазами, взгляд русской женщины, которая жила и работала в Швеции почти двадцать лет.

27.12.2018 в 20:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама