автори

1568
 

записи

220004
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Lupandin » Пермь

Пермь

05.07.1977
Пермь, Пермский край, Россия

Я уже упоминал о том, что во вторую поездку в Загорск, состоявшуюся в октябре 1976, Люда Ширина пригласила свою соседку, девушку лет 17, по имени Лена. Выяснилось в дальнейшем, что мать и старший брат Лены живут в городе Пермь. В мае 1977 года я несколько раз приезжал в Малаховку, встречался с Марией Дмитриевной, но заходил также и к Шириным и виделся с Леной. Не знаю, каким образом, но у меня возникла идея напроситься в гости к Лене в Пермь. Лена жила в Малаховке у бабушки и училась в библиотечном техникуме, но каждое лето ездила к маме и брату в Пермь. Она в то лето собиралась быть в Перми в первые дни июля, и я решил так спланировать свой отдых, чтобы приехать в Пермь в это время. 
Сдав летнюю сессию, я сначала отправился в Ригу. Из Риги я поехал в Спасо-Преображенскую пустынь под Еглавой, где в то время старчествовал схиархимандрит Таврион (о нем подробнее я расскажу в дальнейшем). В "пустыньке" (так ее называли паломники) я познакомился с тремя интеллигентными женщинами (одна из них, Галина Александровна П., в прошлом балерина, в то время жила в Риге). Эти женщины собирались в Эстонию, в Пюхтицкий женский монастырь и пригласили меня приехать туда погостить и помолиться. Из Риги я отбыл в Таллинн (кажется, это было в ночь с 30 июня на 1 июля). В Таллинне я первым делом отправился в Александро-Невский собор, а затем на автобусную станцию. В Пюхтицы я прибыл уже поздно вечером. На следующий день у источника я встретил паломника из Ленинграда. Его звали Леонид. Это был молодой человек чуть старше меня. Он пригласил меня погостить у него пару дней в Ленинграде, и я, не дожидаясь своих новых знакомых, уехал с Леонидом в Ленинград. Сначала мы добрались на автобусе до города Йыхви, а оттуда на поезде прибыли на Балтийский вокзал Ленинграда. Переночевав у Леонида, я с утра отправился за авиабилетом в Пермь, а затем мы с Леонидом отправились по его инициативе на Смоленское кладбище к "могилке" блаженной Ксении Петербургской. 
В итоге в Пермь я прилетел 5 июля вечером из Ленинграда. На следующий день я отправился к Лене, но застал лишь ее маму, которая сообщила мне, что Лены еще нет. Так я «застрял» в Перми на целую неделю (Лена приехала лишь 10 июля вечером, а 13 июля я должен был уже вернуться в Москву). 
Сам по себе город вовсе не оказался скучным. К тому времени я уже был верующим. Я регулярно посещал кафедральный собор Перми, где исповедался у немолодого, очень почтенного священника, ветерана войны, которого звали о. Владимир. Одна из прихожанок рассказала мне, что о. Владимир перенес тяжелую операцию по поводу злокачественной опухоли. Да и без этих рассказов я понимал, что о. Владимир тяжело больной, немощный телом, но по духу подлинно Божий человек. Во время исповеди он сказал мне: «Будь скромнее, и станешь примером для всех».
Прошло много времени, и я решил разузнать о дальнейшей судьбе о. Владимира. Используя скупые сведения, сообщавшиеся о жизни Пермской епархии в «Журнале Московской Патриархии», я установил, что о. Владимир (Владимир Платонович Жохов) умер 23 сентября 1988 г. Вечная ему память!

20.12.2018 в 19:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама