автори

1003
 

записи

142790
Регистрация Забравена парола?

1942 - 1

04.05.1942
Шахты, Ростовская, Россия

Арчила на фронт не взяли. Из военкомата мужчина возвратился огорченный:
-Чем я хуже других? - после минуты молчания вспылил он перед Полиной. - Я им говорю, что ходить могу много, что здоров, а они в ответ: "У вас одна нога короче другой!", - Подумаешь короче на сантиметр! Хромого нашли! Да, я…- и он в сердцах махнул рукой в ту сторону, в которой находилось здание военкомата, - …я под землей такие расстояния преодолеваю этой самой ногой, где пешком, а где ползком! А они мне, слышишь, что сказали: "В тылу, мол, тоже работники нужны", - Не мужик я, что ли?
-Мужик, мужик, - ответила Полина. - Не пыли, сам ведь знаешь, что правы они. На шахте тоже работать должен кто-то.
-Ну, раз должен, так я пошел…- обиженно ответил Арчил и вышел, хлопнув дверью.
Полина вздохнула облегченно. Дома останется муж, не уедет на войну, а там, глядишь, и закончится эта смута…
 . . .

Арчил пришел в шахтоуправление в разгар собрания. Директор рассказывал о задачах, поставленных перед шахтерами на ближайшее время. И одной из основных задач было закрытие шахты "Пролетарская диктатура", с полным выведением ее из строя путем разукомплектования оборудования, затопления лав и разрушением всех наземных объектов.
-…и слесарям, и взрывникам работы хватит. Расходитесь по участкам и приступайте к выполнению задания. И знайте, каждый из вас также необходим стране здесь, в тылу, как и ваши товарищи, которые ушли на фронт. Работать придется по две, а то и по три смены, но я знаю, вы не подведете… Ни тонны угля не должно достаться врагу! - закончил он свою речь.
 . . .

Полина заволновалась. Василий не возвращался долго, а она не подумала даже, что муж мог уйти на шахту. Выходной ведь. Вон сколько времени ждал, чтобы в военкомат сходить. Женщина спустилась по ступеням со второго этажа во двор. Василия нигде не было. Разыскивая его, Полина обошла дом и увидела пожилую незнакомку и мальчика-подростка. Они выбирали из мусорной кучи, лежащей неподалеку, картофельные очистки и складывали их в тряпичную сумку.
-Хозяйство какое держите?, - окликнула Полина женщину. Та оглянулась на голос, а во взгляде ее смешались и стыд, и голод:
-Нет ли у вас хлеба… для ребенка? - спросила она в ответ.
-Есть, конечно же есть! Пойдемте, я покормлю вас, - ответила
Полина и повела за собой женщину и мальчика. На кухне, она долила воды в рукомойник, подала людям чистое полотенце, а сама засуетилась у плиты.
Мальчик поглядывал на женщину исподлобья, стеснялся, видимо, а спутница его участливо спросила Полину, пока та наливала в тарелки горячий борщ:
-Что случилось с тобой, милая? -
 -Случилось. Голод виноват, - уклончиво ответила женщина. - Под поезд попала. -
Маленький Георгий подал голос из комнаты. Проснулся.
-Кушайте на здоровье, я сейчас - сказала Полина и ушла к ребенку.
 Переодев малыша и покормив его грудью, хозяйка вернулась вместе с ним на кухню. Женщина домывала полы и без того чистые, а мальчик принес с улицы два ведра свежей воды.
-Ой, зачем вы так, аж неловко мне! - смутилась Полина.
-Это нам неловко, а тебе, дочка, спасибо за обед. Может еще чем помочь?
-Да нет, мне муж во всем помогает, и дети. Две девчонки у меня, настоящие няньки! А где живете вы? Может когда, и обращусь за чем - спросила Полина, а сама подумала: если они близко где живут, то девочек пошлю за ними. Какую-нибудь легкую работу сделать попрошу, а сама покормить их смогу или дать им чего. Видно, что очень бедны эти люди.
-Мы, дочка, из деревни в город приехали. Дом у нас загорелся, а муж пожитки хоть какие спасти хотел, да не успел, придавило его обрушившейся крышей. Не смогла я на пепелище оставаться. В город подалась. Думала работу какую найду, да жилье, да сына отдам куда учиться - поздний он у нас ребенок, а тут война случилась. Перебиваемся теперь, чем попало, живем, где придется, а возвратиться некуда. Никого у нас нет. -
-Так куда же вы пойдете, оставайтесь здесь, - предложила Полина.
-Что ты, дочка, и муж при тебе, и ребенок маленький у вас, и еще две девочки, ты сказала, есть. В одной комнате вам и самим тесно, а тут еще люди чужие…
-Я придумала, - перебила женщину Полина, - лето впереди, а в нашем доме балкон большой и на дверь замок повесить можно. Мы с улицы его от ветра, дождя, да глаз чужих чем-либо загородим, комната вам получится. Постель там соорудим, я матрац дам, и подушки, и белья постельного. Питаться будем вместе. Мне с вашей помощью легче станет с детьми справляться. Муж у меня хороший, он против вас ничего не скажет. Да и в других комнатах сестры мои родные живут. Мы тут все дружные. Оставайтесь…
 Так дом № 2 в микрорайоне "Горняк" временно стал на одну "жилую" комнату больше, а семья Полины увеличилась на два человека. 

27.03.2015 в 19:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама