автори

1074
 

записи

149674
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » 1418 дней войны - 13

1418 дней войны - 13

17.10.1941
Ржакса, Тамбовская, Россия

Папа с мамой пошли работать в совхоз, мама раскладывала семена в бумажные пакетики,  отец  был на  земляных  работах.  Мне помнится, там было большое ветряное колесо, гворили, что оно качает воду из скважины. Впервые я видел, как воду берут не из колодцев, а из колонок. В селе была   черная земля, которая после дождя прилипала к обуви так, что невозможно было, оторвать.

Мама всегда часто болела, заболела и здесь у неё начались постоянные поносы. Врач направил маму в город Ржакса в больницу. Отец получил повестку, из военкомата, явиться с ложкой и бельём на призывной пункт. Ложку нашли, а белья не было. Мы очень переживали, мама много плакала, но  деваться было некуда, она поехала провожать отца, и одновременно лечь в больницу. Верочку она  взяла с собой.

Я с Маней остались одни в комнате, за нами мама попросила присматривать соседку.  Хотелось   кушать, мы нашли в буфете кусок мяса присоленного, и ели его сырым с хлебом, было вкусно. Маня заболела корью, пришел врач, нам одели наши зимние пальто, которые мы захватили при бегстве из Мстиславля. Врач отправил меня и Маню в больницу Ржакса. 

В больнице нас посадили на стулья в коридоре, мы сидели одетые, вдруг из двери палаты выходит мама с чашкой в руках.  Увидев нас, она остановилась, с перепуганным лицом, уронила чашку, которая упала и разбилась, и не могла сдвинуться.  Придя в себя, узнав, что Маня заболела, начала хлопотать, чтобы нас положили в больницу.

Теперь мы все вчетвером лежали в одной палате. На завтрак обед и ужин давали тарелку манной каши, кусочек черного хлеба и стакан чая. У мамы было несколько яиц, которые, она варила каждый день по  одному яйцу для Верочки,  когда у Мани начался кризис, мама сварила  для  нее яйцо, но  ей было плохо, и она отказывалась, есть. Мне манная каша так надоела, что я на нее не мог смотреть. Я просил у мамы, чтобы она мне сварила яйцо; но она говорила:

- Не могу я тебе, сыночек, дать яйцо, вот, видишь, у меня всего два яйца. Мане плохо, и Верочка ничего не ест.  


Затем заболел я, и в тот день, когда  у меня был кризис, мама целый день сидела у моей кровати.  Она сварила мне яйцо, но мне было так плохо, что я не мог, ни на что смотреть, мама меня уговаривала, как только могла, съесть яйцо, как будто от этого зависела моё выздоровление и моя   жизнь, но я не мог открыть рта; но зато, когда мне стало лучше, я снова стал просить яйцо, но было не до меня, заболела Верочка, да и  яиц у мамы больше не было.  

08.12.2018 в 13:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама