автори

1074
 

записи

149674
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » 1418 дней войны - 6

1418 дней войны - 6

10.07.1941
Петровичи, Смоленская, Россия

Отец, по-видимому, дорогу хорошо знал и сказал, что скоро будет местечко Петровичи. В Петровичах родилась моя бабушка Бася, я знал, что ее отец Исроел дер Мелэх был  знаменитым раввином, что моему отцу дали имя в честь бабушкиного  отца. 
Часа через два после тяжелого, непривычного перехода мы пришли в местечко Петровичи. На улицах не было ни одной живой   души.  Отец повел нас к дому, который он, по-видимому, хорошо знал. На дверях висел большой   амбарный замок.  Мы сели на крыльце, на лавочки отдыхать после тяжёлого перехода и немного отдохнули. Родители не знали, что делать.  Местечко, как вымерло, не у кого было что-либо спросить. Неожиданно в доме напротив, открылось окно, и из него высунулся глубокий старик и на ломаном  русском языке с еврейским акцентом спросил, кто мы такие. Он сказал, что давно за нами   наблюдает. Отец заговорил с ним на идиш, и назвал себя. 


Первым делом попросили у старика воды попить.  Старик, вспомнил отца, и рассказал, что все жители местечка уехали и родственники отца тоже: одни вчера вечером, другие сегодня утром, в сторону Рославля и, наверное, теперь они за  лесом. А он остался сторожить дом, так как он очень старый и надеется, что немцы его не тронут.   

Ещё попив воды, и взяв с собой ломоть хлеба и бутылку воды в доме старика, мы двинулись в путь. Часа через полтора ходьбы, пройдя через лес, вышли на поляну, где стояло множество подвод, загруженных домашними вещами. 

Нас обступили беженцы и стали расспрашивать. Родители рассказали, что немцы за рекой Сож, что они сами видели, как немцы на мотоциклах подъехали к реке. Наше известие всполошило людей, беженцы стали запрягать лошадей и собираться уезжать.  
                Родственников среди толпы отец не нашёл, среди подвод оказалось много людей из нашего города, знакомых родителям, в основном, евреи.  Отец стал ходить между подводами и просить, чтобы взяли на подводу хотя бы детей, а отец с мамой будут идти пешком, отец заплатит. Особенно тяжело, было идти с двухлетней сестричкой Верочкой на руках – родители несли ее попеременно.

 Никто не хотел нас детей брать, даже ни за какие деньги, все говорили, что и так перегружены.  И действительно, все телеги были нагружены домашним скарбом до отказа, так что некуда было приткнуться, люди захватили все, что только можно было захватить.

07.12.2018 в 19:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама