автори

1073
 

записи

149591
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » 1418 дней войны - 3

1418 дней войны - 3

09.07.1941
Святозерье, Могилевская, Беларусь

Деревня Святозерье находилась километрах в четырех от города, на холме за Святым озером. Про Святое озеро рассказывали всевозможные легенды. Говорили, что на этом месте когда-то стояла   церковь и провалилась, и образовалось озеро. И если доплыть до средины озера и глубоко нырнуть, то можно донырнуть до золотого креста.  Вода в озере была всегда очень холодная, берега   были болотистые, и там росло много клюквы.                

 Мы выскочили из города, проехали мимо озера, въехали в деревню и остановились у большого дома родственника Алексея.  Хозяин открыл ворота, мы въехали во двор. Алексей распряг лошадь, бросил ей сена. Со двора, с высокого крыльца был виден весь город. Там видны были пожары, в небе над городом кружили немецкие самолеты, слышны были взрывы и стрельба.  Нас покормили молоком с деревенским хлебом.                

Верочка хныкала и иногда начинала плакать, на душе было тревожно. Прошло много времени, а мамы с папой всё не было. У меня не хватило больше терпения их ждать, и я выскочил со двора, и побежал в сторону города.  Добежав до озера, я увидел, как по дороге навстречу мне шли мама и папа. Я сказал им, что мы волнуемся, обежал их искать, боялся, что нас не найдут. 

Было очень жарко, папа с мамой были легко одеты, папа был в черной сатиновой рубашке, брюках и легких туфлях, это была вся его одежда, которая у него осталась. Отец уговаривал маму, разрешить ему вернуться, чтобы взять хотя бы пиджак с документами и деньгами, который висел в зале на спинке стула; мама его не отпускала, говорила, что в начале найдем детей, а потом видно будет.                
Страшно подумать, что могло бы с нами произойти, если бы отец вернулся в город, а выйти уже не смог. Я привел папу с мамой к дому, куда заехал Алексей. Мы вошли во двор, где нас ждали и волновались Маня и Верочка, которая хныкала. 

Увидев увидав родителей, тут же успокоилась и бросилась к маме на руки. Я был счастлив, мне больше ничего не надо было, - мама с папой были с нами.  До вечера мы находились во дворе и смотрели на пожары в городе.

Мама рассказала, что, когда мы уехали, она побежала к Двориным, по дороге встретила отца. Отец сказал, что уезжать на подводе уже было невозможно, кругом стреляли, они побежали домой. Подойти к нашему дому было нельзя, сосед - пьяница и бандит, который жил через три дома на противоположной улицы с тремя сыновьями "газлоным" идиш (бандитами), как называла их мама, вытащили пулемет, простреливали улицу и не давали никому уходить из города. 

Папа с мамой окольными путями пришли к дому. Отец хотел взять корову, вывел ее из сарая, но выйти с ней уже не мог и снова загнал ее в сарай. Мама его торопила, и они, не заходя в дом, огородами выбрались из города. Только по дороге отец вспомнил, что от волнения, забыл взять в доме пиджак с документами и деньгами.                
Хозяин дома предложил эту ночь переночевать у него: 

- Места хватит – сказал он – а завтра положение в городе может измениться, возможно, прогонят   немцев, можно будет вернуться домой, день у вас был тяжелый и насыщен страхами и волнениями.                
Улица в деревне была пустынна. Послышался звук машины, через деревню проезжал грузовик   трёхтонка, с солдатами одетыми в новую советскую форму, остановились около дома, где мы находились. Вышел хозяин. Водитель спросил у хозяина, как проехать в город Мстиславль.  Грузовик уехал, а у хозяина дома появилось подозрение, что это был немецкий десант, переодетый в советскую форму. Он сказал:      

 - Наши  солдаты  пехота, на машинах не ездят, а идут пёхом.  

07.12.2018 в 15:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама