автори

900
 

записи

128829
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Koreshkov » Дневник Сергея Корешкова - 8

Дневник Сергея Корешкова - 8

14.10.1922
Ново-Николаевск (Новосибирск), Новосибирская, Россия

      14 октября. Покров.

     

      Хотя сегодня занятия происходят во всех конторах, я решил на службу не ходить и попросил об этом дядю Потю (видимо, посоветовался или просил сообщить на службу (?) - Н.). Не ручаюсь, чтобы очень охотно, но он согласился на это и предложил мне сходить с ним на Холодильник за сбоем.

      Там мы купили два осердия и ног - всего 1 п. 15 фунтов, которые я и притащил с трудом домой. После этого стал помогать Вике мыть "Монголку" (собачка, что-то среднее между пикинесом и японским хином - Н.), ибо у него был страшно грязный вид, а затем приступил к поискам образцов изящного шрифта: ведь я ещё с первого октября решил заниматься по математике, но до сего времени мне не удавалось приступить к этому, и только сегодня представилось к тому свободное время.

      Но я, прежде чем начать заниматься, хотел написать заголовки на тетрадях, пользуясь образцами имевшихся у нас шрифтов. Однако перерыл все бумаги у Коли (Николай Ал., брат С.А. - Н.)[1] в шкапу и в конторке, а их не нашёл, потратив лишь на поиски время до трёх часов, когда снова нужно было идти на Холодильник купить почек. Купил я их, при благосклонном участии m-me Шемякиной, 15 фунтов за 195 рублей.

      Вернувшись домой, застал девочек за завиванием своих волос. Мне пришла фантазия завиться так же, в чём мне помогла Катя (Екатерина Александровна, сестра С.А. - Н.)[2], так завив меня, что Андрюша[3] насмешливо сказал: "Откуда у нас такая масса баранов?!".

     

      Сегодня Наум Осипович справляет свои проводы, уезжая в Семипалатинск. Собрались гости. Но моё настроение было пакостное. Лишь за обедом общее веселье за нашим столом "музыкантов" (братья С.А. - Н.) подняло было его, но после ужина оно опять упало и я всё время пробыл у себя в комнате. Даже присутствие Лукина и Виктора Ефимовича не оказало на меня особенного действия. Да, кажется, и все-то были весь вечер в "ненастроении".

     
Ночью, когда гости разошлись, сперва я, Витя, Катя и Тоня[4], а потом я один долго сидели в столовой в темноте. Лёг спать уже в 4 часа ночи.

     

     
Кеша принёс повестку о письме на моё имя. От кого бы оно могло быть: от Вовки[5] Нади или Гали[6]?

     
Прости, милый Вовочка, но я бы предпочёл, чтобы письмо было не от тебя.



[1] ...у Коли в шкапу..., Николай Александрович Корешков, сын Александра Ивановича Корешкова, 1901 - 1969. Участник Хантайской экспедиции проф.Н.Н.Урванцева.Работал ГЛАВСНАБе НКЦМ, с 1953 г. - начальник отдела Свердловской конторы Главметаллосбыта, с 1957г. до выхода на пенсию - в Свердловском Совнархозе.

[2] ...мне помогала Катя..., Екатерина Александровна Корешкова, дочь Александра Ивановича Корешкова, 1902-1988.В 1919 году закончила Иркутскую женскую гимназию, работала в различных организациях Свердловска товароведом в Главснабе НКЦМ, ЦветМетСнабе, с 1957 г. до выхода на пенсию в 1958 г.- в Свердловском Совнархозе в должности старшего экономиста в планово-экономическом отделе.

[3] Андрюша, - Андрей (?)

[4] Тоня, (Тонечка Леднева(?) - Н.)

[5] ...от Вовки..., Владимир Яковлевич Трутнев, приятель С.А.Корешкова по Иркутску. Расстр. В 1938.

[6] ...или Гали, Галя Коровина, приятельница С.А.Корешкова по гимназическим годам в г. Иркутске.

27.11.2018 в 20:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама