автори

891
 

записи

128253
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Koreshkov » Дневник Сергея Корешкова - 3

Дневник Сергея Корешкова - 3

09.10.1922
Ново-Николаевск (Новосибирск), Новосибирская, Россия

      9 октября

     

      Опять на службу.

      Делать ничего не хочется, к занятию страшная апатия. В самом деле: изволь каждый день выходить в 9 часов и приходить в шесть, на службе исполнять всевозможные обязанности: канцелярские, агента по поручениям и... грузчика. Пошлют, бывало, получать на пристани пришедшие свечи, а таскать их некому. Значит, таскай сам, и изорвёшь при этом гораздо больше, чем получишь жалованья. А получаю я всего 50 000 000 в месяц! Изволь тут обернуться! Вот приходит зима, а у меня шинель так износилась, что через неё, как через стекло всё видно. Да и брюки разваливаются, обувь надо починить - это по самым скромным подсчётам - 150-120 миллионов. О том, чтобы завести пимы, я и не мечтаю. Где же взять денег?! Вместо того чтобы внести что-нибудь домой, я ещё должен сам просить. Всё это так сегодня подействовало на меня, что я без бешенства и думать о занятиях не мог, и страшно был рад, когда представилась возможность сходить на базар.

     

      Пошли вместе с Викой и не наша вина, если мы ещё проходили мало - я приложил все усилия, чтобы попозднее вернуться в контору.

     

      Между прочим, в торговом мире опять началась какая-то вакханалия. Цены растут невероятно быстро. Все товары в 2-3 дня вздорожали вдвое(выделено мною -Н.), а десятирублёвая золотая поднялась за эти дни с 20 000 000 до 100 000 000 руб.

     

      Пришёл в контору с надеждой тотчас отправиться домой, ибо было уже около 4 часов, да не тут-то было - мне поручили перевезти в склад из конторы 80 пудов свечей. И опять ящики тяжёлые - 6-7 пудов, а в моём распоряжении только сторож Иван Павлович, да возчик "Батя", старик, которому такие тяжести не по плечу. Снова таскать мне, а таскать пришлось по очень неудобной лесенке. Изорвал я при этом свои брюки и ещё сильнее разозлился. Меня поддержал и Иван Павлович.

      Несколько слов о нём: это чернобородый мужчина лет 45-и, лысый, сильный и очень хороший работник. Только поговорить любит. Как ни придется мне работать с ним, он обязательно начнёт что-нибудь рассказывать и рассказывает с таким воодушевлением, что забывает и работу. Под конец и не рад бываю его рассказам, тем более, что он говорит так, что и я, привыкший к его речи, не всегда в состоянии всё понять.

     

      Погрузив ящики, пошёл домой, зайдя дорогой в железнодорожную библиотеку - сдать книги. Сколько времени брал книги, сколько переплатил за право чтения штрафов, а читать не приходится - нет времени. Домой пришёл с сильной головной болью и был убеждён, что у меня начинается тиф, против чего ничего бы не имел. Решил полежать, заснул и проспал часов до 10, затем с час просидел с пришедшим к Коле его сослуживцем - студентом петроградского горного института. Кажется славный парень. После этого читал и писал до первого часу ночи. Ворочался с боку на бок около часу и, видя, что не заснуть, зажёг свечу и стал снова читать. В 2-3 часа ночи явился Кеша (двоюродный брат С.А. - Н.), ездивший на линию покупать сена. Дорогой у него стащили 105 000 000 руб.(выделено мною-Н.) В четыре часа потушил свечу, и на этот раз мне удалось заснуть.

27.11.2018 в 19:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама