Уважаемая редакция!
Сегодня весь мир признаёт огромные успехи, достигнутые советской наукой. Наша страна первой запустила искусственный спутник Земли, первым космонавтом стал гражданин Советского Союза, энергетические богатства атомного ядра были использованы в мирных целях также впервые в СССР. В Программе Коммунистической партии Советского Союза сказано: «Дело чести советских учёных — закрепить за советской наукой завоёванные передовые позиции в важнейших отраслях знания и занять ведущее положение в мировой науке по всем основным направлениям». Эти слова стали девизом всей работы наших учёных.
Но нам хотелось бы сейчас говорить не об общеизвестных успехах советской науки, а о том положении, которое, к сожалению, сложилось, по нашему мнению, в некоторых отраслях биологии — одной из важнейших наук современности.
Начало XX века отмечено выдающимися успехами физики. Сейчас многие учёные склонны считать, что начало будущего века, а может быть и конец настоящего станут временем невиданных успехов биологических наук. Но уже сегодня, когда связь между различными отраслями знания стала настолько тесной и неразрывной, что невозможно определить, где кончается биология и начинается кибернетика, а где кибернетика переходит в филологию, — уже сегодня отставание отдельных биологических направлений тормозит целый ряд связанных с ними разделов науки. Кроме того, биология — та самая область знания, от которой люди ждут решения насущных вопросов, дальнейшего подъёма и развития сельского хозяйства и медицины.
Думается, что культ личности особенно тяжело сказался на развитии биологических наук. Именно этим, объясняется тот факт, что в некоторых направлениях современной биологии зарубежные учёные добились больших успехов, чем учёные Советского Союза.
Осудив порочную травопольную систему, наша партия, её ленинский Центральный Комитет во главе с Н.С.Хрущёвым ещё раз показали пример настоящей принципиальности в решении важнейших научных и народно-хозяйственных задач. Этот пример должен стать мерилом в нашей дальнейшей работе. Долг советских учёных — помочь партии в восстановлении ленинских норм и в биологической науке.
Это письмо мы адресуем в редакцию «Комсомольской правды» потому, что будущее советской науки, в том числе и биологии, находится в руках тех, кто сидит сегодня за партой, на студенческой скамье, кто сделал первые шаги в самостоятельной работе. В их руки передаём мы, представители старшего поколения, эстафету исследований. Им, строителям и современникам коммунизма, предстоит ещё выше поднять знамя советской науки.
Нам кажется, что публикация статьи молодого учёного, кандидата биологических наук Ж.Медведева в вашей молодёжной газете может быть хорошим началом большого разговора о путях развития биологической науки в нашей стране.
А.Александров, академик, член президиума АН СССР, директор Института имени И.В.Курчатова, дважды Герой Социалистического Труда;
Л.Арцимович, академик-секретарь отделения физико-математических наук, председатель Национального комитета Международного союза чистой и прикладной физики, лауреат Ленинской премии;
A.Берг, академик, председатель Всесоюзного совета по радиофизике и радиотехнике, член Государственного комитета СМ СССР по автоматизации и машиностроению;
П.Капица, академик, член президиума АН СССР, директор Института физических проблем имени СИ.Вавилова, Герой Социалистического , Труда;
И.Кнунянц, академик;
М.Лаврентьев, академик, председатель Сибирского отделения, вице-президент АН СССР;
С.Соболев, академик, член бюро президиума Сибирского отделения АН СССР, Герой Социалистического Труда;
B.Сукачёв, академик, заместитель академика-секретаря отделения биологических наук, председатель Всесоюзного ботанического общества;
И.Тамм, академик, лауреат Нобелевской премии, Герой Социалистического Труда;
И.Шмальгаузен, академик;
В.Энгельгардт, академик, директор Института радиационной и физико-химической биологии.
Документ очень интересный, рассказывающий о жизни отдела науки «КП». Осенью 1962 года к нам пришёл молодой биолог из Обнинска Жорес Медведев и показал свою неопубликованную книгу «Культ личности и биологическая наука», в которой он очень доказательно смешивал Т.Д.Лысенко с пищей воробьёв. Зав. отделом науки Михаил Васильевич Хвастунов задумал сделать газетную выжимку из этой книги в размер газетной полосы. Мы захотели прикинуться перед цензурой этакими дурачками, сославшись на авторитет всемирно известных учёных. Главный редактор "КП" Ю.П. Воронов нас предупредил, что вероятнее всего мы положим на стол партийные билеты, и он вместе с нами, но сбору подписей под письмом, которое написал я, а Михвас отредактировал, не препятствовал. Михвас и я ездили к академикам. Не знаю, сохранились ли эти автографы, но знаю точно, что Л.А.Арцимович, А.И.Берг, П.Л.Копица, И.Л, Кнунянц, В.Н.Сукачёв, И.Е.Томхл, И.И.Шмальгаузен это письмо подписали, я сам был у них дома и при у том присутствовал. Убеждён, что и другие академики, возмущенные поведением Лысенко, тоже подписали бы это письмо, но мы просто не успели осуществить нашу "революционную" затею: в начале января 1963 года было опубликовано постановление ЦК и Совмина о положении в биологической науке, получившее среди учёных прозвище "лоскутното постановления", поскольку построено оно было по принципу "и нашим, и вашим". После его публикации было бессмысленным подписывать это письмо.