автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andor_Liliental » Переезд в Будапешт

Переезд в Будапешт

01.01.1948
Будапешт, -, Венгрия

Мы с женой каждый год летом ездили в Будапешт. Ей очень нравился Будапешт, останавливались мы на улице Абонет в гостинице, где жили в эмиграции правительства из разных стран. В отель нас устроил Серени Шандор, председатель Шахматной федерации Венгрии, бывший член правительства, директор высшей партийной школы, замечательный человек, ему сейчас 98 лет. Дай Бог ему ещё много лет жизни!

   Однажды я пришёл к Яношу Кадару в ЦКП повидаться. Мы с ним были очень дружны со школы. Он обожал шахматы. Кадар спросил: "Ты один приехал?" Я сказал, что с женой, и она ждет в саду. Янош поинтересовался: "Почему она с тобой не поднялась ко мне?" Я ответил: "Она считает это неудобным." Тогда Янош Кадар без провожатого пошёл со мной вниз в сад, чтобы поприветствовать её. Он задавал ей всякие вопросы и даже спросил, как у нас материально. Мы ответили, что всё в порядке. Мы были уверены, что если бы мы пожаловались, он был бы готов нам помочь. Это был на редкость добрый человек!

   И вот однажды, моя жена сказала, что она с удовольствием переехала бы жить в Будапешт. И я решил позвонить из Москвы Яношу Кадару и спросить, можем ли мы перебраться в Будапешт? Он ответил положительно. И мы приехали. Нас уже ждала квартира их трёх комнат. Окна выходили в сад. Тишина, нет никакого движения транспорта. Вот один маленький пример, каким замечательным человеком был Янош Кадар.

   Наша квартира ещё стояла пустой. Мы ждали мебель, которую отправили из Москвы в Будапешт, а к нам пришёл Золтан Габор (он работал у Кадара и был заместителем Серени Шандора в шахматной федерации) и предложил перебраться в гостиницу, пока из Москвы не прибудет мебель. Но Евгения Михайловна воскликнула: "Никуда ни шагу! Мы на полу будем спать! Во всех трёх комнатах на паркете были настелены коврики. Мы достали подушки и т.д., и так мы прекрасно спали всю ночь.

   Когда моя Женя умерла, я похоронил её в Обуде, Венгрия. Пусть земля ей будет пухом! В Москве я вновь женился на подруге Евгении Михайловны, Людмиле. Я называл её Милочка. Увы, мы жили с ней недолго, только два года, и она смертельно заболела. Она лежала в больнице Хонвед (HonvИd KorhАz). Её оперировали, но даже после операции адские боли не прекратились. Я решил её отвезти в Москву, надеясь, что, может быть, там врачи смогут нам помочь. Я вызвал профессора к нам домой. Он сказал: "Не давайте ей никаких лекарств, дайте ей покой. У неё остался максимум один месяц". Профессор оказался прав. Она даже месяца не прожила, только мучилась от боли, и умерла. Пусть земля тебе будет пухом, милая Милочка!

   И вот однажды, я зашёл в шахматный клуб общества "Спартак" (теперь это клуб имени Тиграна Петросяна, чемпиона мира). Там я давал сеанс одновременной игры. И вдруг я увидел среди зрителей очаровательную женщину, гораздо моложе меня, лет на тридцать. И повторилась история, которая произошла со мной в далеком 1935 году, когда я играл на международном турнире в Москве. Я к ней подошёл и представился, а она назвала своё имя - Ольга. И я сразу, как говорится, с первого взгляда влюбился в Олечку. Оказалось, что её дочь была международным мастером по шашкам и пришла в клуб тоже играть. Её зовут Аня. Я попросил Олечку пойти со мной на банкет (я уже не помню по какому поводу состоялся этот банкет). Я умолял Олю приехать ко мне в Будапешт. И Бог помог мне! Она согласилась, я живу с ней идеально, не смотря на то, что она на тридцать лет моложе меня! Она ухаживает за мной, поэтому я и смог дожить до 93 лет, то есть 5 мая 2004 года мне исполняется 93 года.

   Пусть иностранцы не обижаются на меня, если я скажу, что если они хотят счастливой жизни, то пусть женятся только на русских женщинах! Между прочим, Хосе Рауль Капабланка, чемпион мира, был женат на русской, её тоже звали Ольга. Рихард Рети, великий шахматист (есть дебют, изобретённый Рети, называется `дебют Рихарда Рети'), тоже женился на русской, актрисе. Её отец был известный писатель (к сожалению, пока не вспомню его фамилию). Венгерский композитор Кальман, писавший оперетты, тоже был женат на русской. Это свидетельствует о том, что русские женщины являются идеальными женами. Запомните это уважаемые мужчины-иностранцы!

   А теперь ещё важно отметить, что с нами живёт очень важная персона по имени Линда. Хотя после смерти Жульки я клялся, что больше никогда в жизни не заведу другой собаки. Но, Олечкина дочь, Аня, пять лет тому назад купила в Москве породистого мини-шнауцера. Линдочка - редкостная умничка! Очаровательная красавица! Если бы в Будапеште были бы соревнования по красоте, то Линда, наверняка, заняла бы первое место, как самая красивая собака! Она категорически отказывает ухаживаниям мужиков. Её страсть - футбол. Она целый день играет с мячиком. Пока никому не удалось в её ворота забить гол! Даже Лев Яшин, считавшийся во всём мире самым лучшим футбольным вратарем, не может конкурировать с Линдочкой!

   Я, несмотря на то, что 5 мая 2004 года мне исполняется 93 года, ещё работаю. Многие мои аналитические статьи по шахматам публикуются в России в газете "Шахматная неделя". Редакция этой газеты написала обо мне, что многие гроссмейстеры могут брать пример, как блестяще я анализирую. Хочу добавить ещё, чтобы голова была ясной и можно было бы заниматься интеллектуальной работой, необходимы какие-нибудь спортивные занятия. Потому и есть пословица - в здоровом теле - здоровый дух. Чемпион мира Михаил Ботвинник зимой катался на лыжах и очень много ходил пешком. Я тоже занимаюсь спортом - часто плаваю. Другими видами спорта заниматься не могу, потому что у меня парализована правая нога. Я таким родился. Но я ещё вожу машину. Научился водить в Москве около семьдесяти лет тому назад. Вожу машину левой ногой, нажимаю на сцепление или тормоз, а правой ногой - только на газ.

   Как я живу материально? Я получаю пенсию от Международной шахматной федерации. Сколько? Желаю всем пенсионерам столько получать! Вдобавок, как олимпийский серебряный призёр, так как в Стокгольме венгерская команда заняла второе место, а я играл на первой доске.

   Я являюсь самым старшим по годам гроссмейстером. Удостоверение я получил в 1949 году в Москве. А заслуженного мастера спорта тоже в Москве получил в 1948 году.

   Я и моя жена Олечка много разъезжаем по разным странам. Недавно мы были на французской Ривьере, где был турнир на первенство мира по блиц-партиям (пятиминутки). Я, слава Богу, не играл, нас с женой пригласили как почётных гостей. Зиму мы с Олечкой и Линдочкой проводим в Будапеште, а в мае месяце уезжаем в Крым. Там у нас есть дача. Дом стоит совсем близко от моря. Местность называется Кача. Хочу добавить, что французская Ривьера - шикарнее, но суть не в этом. Крымский морской воздух - лучше. Любые лёгочные заболевания, например, астма, воспаление лёгких лечатся в Крыму лучше. Моя первая жена, Евгения Михайловна, болела астмой, и мы не в санатории спали, а совсем близко, на расстоянии двух-трёх метров от моря - через 20-25 дней моя жена забывала, что такое астма. Вот разница между французской Ривьерой и Крымом!

   Читатель резонно может заметить, что каждый человек может написать о своём жизненном пути. Да, я с ним согласен. Но я хотел ознакомить читателей, особенно тех, кто понимает шахматы, с жизнью необычного шахматиста-профессионала.

18.10.2018 в 17:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама