06.06.1833 Москва, Московская, Россия
Простор, и воля, и оргия, Вино струится -- тайны нет, И торжествует симпатия...
Юношеский круг товарищей Вадима продолжал собираться то у него, то у Ника. Наружно как будто ничто не изменилось в них; но подчас голос сомнений начинал проникать в их прежние верования. Они достигали до важного переворота. Рождалось отрицание прежних убеждений, новые еще не являлись с прежнею силой. Вновь почерпнутые религиозные мысли и идеи сен-симонизма, не прояснившись, увеличивали беспорядок в голове; хотелось достигнуть истины, все отнести к одному знаменателю и вывести из него profession de foi {исповедание веры (франц.).}; какой-то страх сжимал душу. Доля павших убеждений показывала возможность падения остальных, а в них-то и бился пульс жизни. Прежде бывшие сомнения подстрекали к работе, настоящие мучили, заставляли бросать работу. Они проникали в самые веселые минуты их жизни, но это не мешало им временами увлекаться юношескими оргиями и с шумным весельем оканчивать этот период жизни.
В эту-то эпоху они бешено веселились, как будто чувствуя скорую перемену, как бы зная, что не возвратится больше этот праздник дружбы, и -- несмотря на возникавшие сомнения -- были счастливы.
Рассказ о "студентской оргии" и о "соборной поездке" в Архангельское входил в повесть Герцена "О себе", откуда Пассек и заимствовала его. Принадлежность Герцену настоящей главы (кроме ее заключительных страниц) признал еще М. К. Лемке, который напечатал ее текст по книге Пассек в Полном собрании сочинений и писем Герцена под заглавием "О себе" (ГЛ, т. II). Под этим же заглавием глава вошла в первый том Собрания сочинений Герцена, изд. Академии наук СССР.
Вопрос о том, какое место в повести занимал этот фрагмент, нельзя считать до конца ясным. Сам Герцен в письме к Н. А. Захарьиной от 30 марта 1838 г. указал, что "студентская оргия и прогулка" описаны в девятой главе "Ananke" (Г, т. XXI, стр. 342). В. А. Путинцев в книге "Герцен-писатель" высказал мнение, что здесь у Герцена вкралась описка и что в действительности этот отрывок входил в главу седьмую "Студент", с которой он связан хронологически (стр. 31). Что же касается девятой главы, в которой была "описана самая черная эпоха, от 9 июля 1834 до 20-го" (Г, т. XXI, стр. 325), то, по словам Путинцева, рассказ о "студентской оргии" был бы там весьма неожидан "среди мрачного рассказа о последних днях жизни на свободе, аресте, Крутицах". С этими выводами согласилась и Л. Я. Гинзбург, автор комментария к отрывку "О себе" в академическом издании Герцена (Г, т. I, стр. 502). В исследовании о ранней автобиографии Герцена автор настоящих строк также присоединился к мнению Путинцева о принадлежности отрывка к университетским главам "О себе", но при этом высказал предположение, что он входил в главу "Молодежь", которая, вместе с главой "Университет", заменила фигурировавшую в ранних письмах Герцена главу "Студент" (см. ЛН, т. 63, стр. 28). Не отказываясь в настоящее время от этого предположения, мы думаем, что в результате дальнейших разысканий не исключена возможность возвращения и к герценовскому указанию о девятой главе, тем более что отрывок о "студентской оргии" завершается лирическим мотивом, который вполне, мог служить естественным переходом к рассказу о мрачных событиях в июле 1834 г.: "Месяц мечтаний, односторонней жизни закатывался, солнце жизни выступало с своею огненною, всепоглощающею любовью, но и черные тучи поднимались грозно и мрачно..."
25.09.2018 в 19:38
|